El tráfico portuario en los puertos españoles de frutas y verduras ha crecido un 10% en 2017

En 2017 el tráfico portuario de mercancías ha alcanzado un total de 545 millones de toneladas en 2017.

07/02/2018 a las 23:38 h

[caption id="" align="aligncenter" width="480"]Descarga de productos hortofrutícolas en el puerto de Gandia El año pasado, los puertos españoles han movido 10,1 millones de toneladas de frutas y verduras.[/caption]

El sistema portuario español ha movido durante el pasado 2017 un total de 10,1 millones de toneladas de frutas, hortalizas y legumbres, lo que supone, según los datos provisionales proporcionados por Puertos del Estado esta semana, un incremento del 9,7% con respecto al año inmediatamente anterior.

De ese volumen total, 5,4 millones de toneladas, el 54% de este tráfico total de frutas y verduras, correspondieron al tráfico import-export, un dato que convierte a España en uno de los principales países proveedores de este tipo de productos para el resto de Europa.

Así mismo, Puertos del Estado estima que el incremento en los volúmenes de este tipo de mercancías registrado en los últimos años guarda una estrecha relación con el aumento en frecuencia y número de líneas de cabotajeque conectan los puertos españoles con recintos portuarios de otros países europeos, hacia los que se dirige el 93% de las exportaciones españolas, y con los países del norte de África.

Esta tendencia supone, por otra parte, un aumento del transporte intermodal que aprovecha, por un lado, la privilegiada posición geoestratégica de España en los tráficos que viajan de Extremo Oriente hacia América y desde el Estrecho hacia Europa, así como, por otro, la existencia de una extensa red de conexiones reefer en las terminales portuarias y de empresas especializadas en almacenaje frigorífico tanto en los propios puertos como en sus hinterland.

Puertos del Estado estima que el tráfico portuario de mercancías ha alcanzado un total de 545 millones de toneladas en 2017.

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