La exportación hortofrutícola aumentó un 4% en 2016

Las exportaciones de frutas han aumentado un 2,2% mientras que las ventas de hortalizas han crecido un 6,4%.

28/03/2017 a las 18:13 h

exportacion hortofruticola La Unión Europea destaca como el principal destino de las exportaciones españolas

El total de las exportaciones de frutas y verduras en 2016 ha registrado un aumento del 3,9%,situándose en 12.372 millones de euros, según datos del Observatorio Sectorial DBK.

Así, las exportaciones en el segmento de frutas se han situado en 7.288 millones, un 2,2% más que en el año anterior, mientras que las ventas al exterior de hortalizas han superado los 5.000 millones, con un aumento del 6,4%.

La Unión Europea destaca como el principal destino de las exportaciones españolas, con el 92% y el 93% de las ventas de frutas y hortalizas al exterior, respectivamente, destacando Alemania, Francia y Reino Unido.

Por su parte, las importaciones totales hortofrutícolas han crecido un 13% hasta los 2.150 millones de euros, alcanzando un saldo de la balanza comercial un nuevo récord con un superávit de 10.229 millones.

Además, respecto al valor de la producción agraria de frutas y hortalizas, ha experimentado un descenso en 2016 del 2,7%, situándose en 17.323 millones de euros.

El segmento de frutas ha concentrado el 53% del valor total, con 9.180 millones y un crecimiento del 3,8%, mientras que el valor de la producción agraria de hortalizas se ha situado en 8.143 millones, con un descenso del 9,2%.

Respecto a la comercialización mayorista, la facturación total de los 20 principales operadores ha superado los 4.300 millones de euros en 2015, mientras que los 30 primeros han facturado más de 5.500 millones, tras crecer un 12% respecto al año anterior.

la-exportacion-hortofruticola-total-aumenta-un-4-en-2016

Lo más leído