Las exportaciones de productos agroalimentarios aumentan un 7% hasta noviembre

Con un aumento del 8% en las importaciones, el saldo se ha situado en los 9.965 millones de euros, con una mejora del 5,2% con respecto al periodo anterior.

09/02/2016 a las 6:54 h

Mercado Central de Frutas y Hortalizas de Mercabarna Las exportaciones a la Unión Europea han aumentado un 4,3%.

El Ministerio de Agricultura ha publicado el Informe mensual de Comercio Exterior, correspondiente a noviembre de 2015, del que se desprende que las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales durante el periodo de diciembre 2014 a noviembre 2015 han mantenido la tendencia creciente y han logrado un récord al alcanzar los 43.757 millones de euros, un 7,3% superior al mismo periodo anterior, diciembre 2013 y noviembre 2014.

El valor de las importaciones fue de 33.793 millones, lo que supone un 8% de crecimiento interanual. Por lo tanto, el saldo se ha situado en los 9.965 millones de euros, con una mejora del 5,2% con respecto al periodo anterior.

En cuanto al sector agrario y pesquero transformado, ha logrado en los últimos doce meses unas exportaciones por valor de 25.294 millones de euros y unas importaciones de 19.285 millones de euros, lo que da un superávit de 6.009 millones de euros, lo que supone un incremento interanual de un 4,7%. De este aumento cabe destacar el incremento de las exportaciones del sector pesquero transformado en un 11,8%.

En cuanto al mes de noviembre de 2015, las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero han alcanzado los 3.782 millones de euros, con un aumento del 5,8% respecto al mismo mes del año anterior. Por su parte, las importaciones supusieron 2.960 millones de euros, con lo que se ha generado un saldo de 823 millones.

Análisis por subsectores

En el análisis por subsectores, el agroalimentario no transformado es el de mayor contribución positiva al aumento de las exportaciones, con una mejora del 12,5%, debido principalmente a la exportación de cítricos, frutos secos y hortalizas. 

Dentro del subsector agroalimentario transformado los productos más exportados han sido, como cada mes, el vino, la carne de porcino y el aceite de oliva, aunque este último ha disminuido el valor un 21,4%.

Por su parte, el conjunto del subsector alimentario pesquero, que agrupa el no transformado como el transformado, aunque mantiene su saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones un 9,1%. 

Análisis por países

En la UE de los 28,las exportaciones en valor han aumentado un 4,3%, sin embargo la cuota que representa sobre las exportaciones totales ha descendido al 74,7% desde el 75,7 % del mismo mes del año anterior. 

Las importaciones intracomunitarias han aumentado en valor un 2,5%, observándose también la disminución de cuota, desde el 59,2% al 53% actual. 

El comercio exterior agroalimentario con los países de fuera de la UE ha aumentado este mes, las exportaciones lo han hecho un 10,3%, y representan un 25,3% de las exportaciones totales, lo que supone un incremento del 4% de la cuota respecto al mismo mes del año anterior. 

Destacan los fuertes aumentos de exportaciones a China (53,8%), a Japón (52,1%) y a Arabia Saudí (73,6%). 

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