Primera campaña de control del transporte de la pesca en Andalucía

El objetivo de la campaña es asegurar que los productos pesqueros pasan por la lonja del puerto en que desembarcan, o de alguna otra mediante un transporte autorizado, garantizando con ello las condiciones sanitarias y de trazabilidad y mejorando la comercialización.

03/12/2013 a las 0:26 h

descarga de pescado en la lonja

La Consejería de Fomento y Vivienda, a través de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía, ha puesto en marcha la primera campaña de control de la descarga y transporte de la Pesca, que llevará a cabo desde este mes y hasta el próximo febrero en los puertos pesqueros de titularidad autonómica.

La campaña se desarrollará en colaboración con la Dirección General de Pesca y Acuicultura, la Guardia Civil, los ayuntamientos, la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras y la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores.

El objetivo de la campaña es asegurar que los productos pesqueros pasan por la lonja del puerto en que desembarcan, o de alguna otra mediante un transporte autorizado, garantizando con ello las condiciones sanitarias y de trazabilidad y mejorando la comercialización.

Los puertos en los que se tiene previsto realizar la campaña son los de Ayamonte, Isla Cristina, El Terrón (Lepe) y Punta Umbría en la provincia de Huelva; y Bonanza (Sanlúcar de Barrameda), Chipiona, Rota, Conil de la Frontera, Barbate y La Atunara (La Línea de la Concepción) en la provincia de Cádiz.

También se controlarán los de Estepona, Marbella-La Bajadilla, Fuengirola y Caleta de Vélez en la provincia de Málaga, y los de Adra, Roquetas de Mar, Carboneras y Garrucha en la de Almería.

Además, se podrán realizar actuaciones concretas en otros puertos donde se efectúen desembarcos, como son los de El Rompido (Cartaya), Sancti Petri (Chiclana) y Mazagón (Palos de la Frontera y Moguer).

Las medidas que se llevarán a cabo son la intensificación de la vigilancia presencial y mediante cámaras de vídeo en muelles y otras zonas portuarias, además de controles específicos en las salidas de los recintos y comprobación del contenido de las mercancías transportadas.

Se prestará especial atención al cierre y apertura de puertas y accesos, adecuándose a la funcionalidad y operatividad de los distintos espacios portuarios, y al cumplimiento de los horarios señalados para cada una de las dependencias y actividades, especialmente los relacionados con la descarga de productos frescos.

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