exportacion de fruta y productos hortofruticolas

Los envíos desde la Unión Europa a China totalizaron 54 millones de euros en 2016.

La exportación española de frutas y hortalizas a China ha crecido un 63% en volumen en el primer cuatrimestre de 2017, totalizando 16.227 toneladas, y un 72% en valor, con 18,5 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.

Se trata de un aumento superior al registrado en el total de la Unión Europea, que asciende al 50% respecto al mismo periodo de 2016, totalizando 28,9 millones de euros. Sin embargo, estas exportaciones solamente representan el 1,7% del total enviado a países terceros, como indican los datos de Eurostat.

Además, se ha concentrado casi exclusivamente en frutas, que han sumado 28,5 millones de euros. Los cítricos han sido los productos de este tipo que más se han exportado, con 18,9 millones de euros, un 67% más que en el mismo periodo de 2016, seguidos de manzana y pera, que han aumentado un 66% hasta los tres millones de euros.

En 2016, los envíos comunitarios a China totalizaron 54 millones de euros, lo que supuso ya un incremento del 49% con relación a 2015, cuando se alcanzó un valor de 36,3 millones de euros, que suponía el 1% del total enviado desde la Unión Europea a países terceros.