Aumenta un 52% la exportación de hortalizas a Estados Unidos

La fruta exportada, sin embargo, retrocede un 64%, debido principalmente a la caída de exportaciones del limón y la mandarina.

17/07/2016 a las 10:28 h

tomates El nivel de exportación a EE.UU sigue siendo pequeño en relación al total.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos se ha situado en 11,7 millones de euros hasta abril de 2016, lo que implica un descenso del 1% respecto al mismo periodo de 2015.

Destaca el crecimiento de las hortalizas en un 52%, situándose en 9,8 millones de euros, frente al retroceso de las frutas en un 64%, totalizando 1,9 millones de euros, según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.

Uno de los principales productos que ha sustentado el incremento en la exportación de hortalizas ha sido el ajo, con 2.087 tn exportadas, lo que representa un 160% más que en el ejercicio anterior, por un valor de 6,7 millones de euros (+281%). También el pepino ha registrado un fuerte aumento del 61%, con 471 tn, por un valor de 553.966 euros (+37%).

Por su parte, la exportación de frutas ha sufrido una fuerte caída, totalizando 559 tn, un 89% menos que en 2015, debido principalmente al retroceso del limón y la mandarina. También han descendido los envíos de caqui en un 41% en volumen y un 37% en valor, totalizando 224 tn y 281.464 euros.

No obstante, los volúmenes de exportación de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos siguen siendo muy pequeños en relación al total de la exportación española, que en el primer cuatrimestre del año se ha situado en 4,7 millones de toneladas, por valor de 4.844 millones de euros.

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