Caen las exportaciones hortofrutícolas españolas a Estados Unidos

Los volúmenes de exportación a Estados Unidos siguen siendo muy reducidos en relación al total de la exportación española debido, en gran parte, a medidas proteccionistas

23/01/2017 a las 0:44 h

Las exportaciones españolas continúan al alza. La exportación europea a Estados Unidos ha aumentado, pero la española retrocede.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos en 2016 se ha situado en 21.364 toneladas, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas procesados por Fepex hasta el mes de octubre, lo que supone un descenso del 2% con relación a los mismos meses de 2015, mientras que el valor ha crecido un 22% situándose en 33,7 millones de euros.

Por el contrario, la exportación comunitaria de frutas y hortalizas a Estados Unidos hasta octubre de 2016 ascendió a 92.786 toneladas, un 37% más que en los mismos meses de 2016, siendo 56.550 toneladas hortalizas (+40%) y 36.236 toneladas frutas (+33%). El valor fue de 134 millones de euros (+41%).

La UE ha registrado una evolución positiva de los envíos hortofrutícolas hasta octubre de 2016, pero en los años anteriores ha habido una estabilización de los envíos con volúmenes y valores mínimos con relación a la dimensión del mercado, como evidencia que la UE exportó a Estados Unidos en 2015, un total de 116.650 toneladas de frutas y hortalizas frescas, prácticamente el mismo volumen que hace cinco años (113.141 toneladas en 2011).

Desde Fepex aseguran que los volúmenes de exportación a Estados Unidos siguen siendo muy reducidos en relación al total de la exportación española debido, en gran parte, a medidas proteccionistas.

En este sentido, en los textos jurídicos que se han hecho público sobre las negociaciones del TTIP y en lo que afecta a las medidas fitosanitarias que se está negociando entre la Comisión y Estados Unidos, no se incluye condiciones que den seguridad sobre el levantamiento de los requisitos fitosanitarios que EEUU impone a las importaciones de frutas y hortalizas frescas de la UE, y que el sector considera que en gran medida, constituyen medidas proteccionistas.

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