Canadá es el primer destino no europeo del sector hortofrutícola español

La exportación española a países no europeos se ha situado en 96,6 millones de euros, el 4% del total exportado, que asciende a 2.633 millones de euros.

15/05/2019 a las 23:06 h

descarga de cítricos en el puerto de Castellón frutas hortalizas hortofrutícola exportaciones El desarrollo de la negociación de los protocolos fitosanitarios de acceso está siendo determinante para impulsar la exportación hacia los países no europeos.

El primer destino no europeo de las frutas y hortalizas españolas en los meses de enero y febrero de 2019 ha sido Canadá. Hacia allí, se han exportado 16.587 toneladas por valor de 18,7 millones de euros, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.

Las exportaciones también han crecido un 36% en 2018, con un valor de 93,4 millones de euros, gracias al Acuerdo Económico y Comercial Global entre la UE y Canadá, que desde septiembre de 2017 elimina los derechos aplicados al 98% de los productos que la Unión Europea intercambia con Canadá.

En segundo lugar, se sitúa Estados Unidos, donde las exportaciones en los dos primeros meses del año han alcanzado los 13,6 millones de euros, un 95% más, seguido de Brasil, con un crecimiento interanual del 8% en valor hasta los 8,7 millones de euros.

La exportación española a países no europeos se ha situado en 96,6 millones de euros, el 4% del total exportado, que asciende a 2.633 millones de euros. Además, el 3% se ha destinado a países europeos no comunitarios, con 81,8 millones de euros, y el 93% a la Unión Europea, con 2.455 millones de euros.

En este mercado, destaca el ascenso del 6% en Alemania hasta los 703,9 millones de euros y el del 3% en Reino Unido hasta los 361,2 millones de euros, mientras que los envíos desde Francia y los Países Bajos se han estabilizado, con 410,4 millones de euros y 245,7 millones de euros respectivamente.

Para Fepex, en lo que se refiere a la exportación hacia países no europeos, está siendo determinante el desarrollo de la negociación de los protocolos fitosanitarios de acceso, que imponen unos procesos de extremadamente lentos y por productos.

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