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La importación comunitaria de tomate procedente de países terceros de enero a abril de 2016 se ha situado en 225.254 tn.

La importación comunitaria de hortalizas procedentes de terceros países ha crecido un 14% en volumen en el primer cuatrimestre de 2016, en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando 706.966 tn, siendo el tomate y la patata las principales hortalizas importadas y Marruecos, Egipto y Turquía los principales proveedores.

La importación comunitaria de tomate procedente de países terceros de enero a abril de 2016 se ha situado en 225.254 tn, un 18% más que en el primer cuatrimestre de 2015. La Unión Europea ha importado de Marruecos 177.686 tn, un 80% del total y el crecimiento interanual de las importaciones de tomate marroquí ha sido del 14% en volumen.

El segundo proveedor de tomate de la UE ha sido Turquía con 34.2017 tn, un 57% más que en 2015. Otros proveedores son Senegal con 6.480 tn e Israel con 938 tn.

La importación de la UE de patata procedente de países terceros se ha situado en 111.496 tn, con un crecimiento del 20%. Egipto con 72.549 toneladas es el primer proveedor, seguido de Israel con 31.185 toneladas, un 31% más que en 2015. La tercera hortaliza más importada por la UE a países terceros es la judía verde, con 79 millones de kilos, un 11% más que el año pasado.

Por países, Marruecos, Egipto y Turquía son los principales proveedores de la UE. La importación de Marruecos se ha situado en 309.388, con un crecimiento del 20% en volumen. Junto al crecimiento de las importaciones de tomate, destaca también el aumento de las importaciones contabilizadas en el capítulo arancelario 0709, en el que se incluye berenjena, pimiento y calabacín, con un incremento del 30% y 68.613 tn.

La importación comunitaria de hortalizas procedentes de Egipto ha totalizado un crecimiento del 13% y 97.031 tn, mientras que la de Turquía ha experimentado un aumento del 29%, con 76.839 tn.