Crece un 5% la importación comunitaria de frutas y hortalizas de países terceros

Las exportaciones han descendido un 7%, lo que evidencia que la tendencia creciente en las compras de países terceros no se está traduciendo en un aumento de los envíos desde la Unión Europea.

03/08/2017 a las 5:13 h

exportacion hortofruticola La importación hortofrutícola ha aumentado un 6,5% en 2016, mientras que las exportaciones han caído un 9%.

La importación comunitaria de frutas y hortalizas frescas procedentes de países terceros ha aumentado un 5% hasta abril de 2017, totalizando 5,4 millones de toneladas, mientras que las exportaciones comunitarias han descendido un 7%, con 2,1 millones de toneladas, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por Fepex.

En valor, la importación de hortalizas de la Unión Europea procedente de países terceros ha crecido un 10% hasta los 1.312 millones de euros en el primer cuatrimestre y la de frutas un 9% hasta los 4.630 millones de euros.

En cuanto al valor de las frutas y hortalizas exportadas, ha repuntado un 1% hasta abril, con 1.707 millones de euros, de los que 1.012 millones de euros han correspondido a frutas y 694,5 millones de euros a hortalizas, lo que supone un incremento del 2% y del 1% respectivamente.

Los datos del primer cuatrimestre de 2017 evidencian, según Fepex, la tendencia creciente de las compras de frutas y hortalizas de países terceros de los últimos años, que no se corresponde con un aumento de las exportaciones comunitarias a estos países.

En 2016, la importación hortofrutícola de la Unión Europea se ha situado en 14,7 millones de toneladas, un 6,5% más que en 2015, mientras que las exportaciones han caído un 9%, totalizando 6,5 millones de toneladas.

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