El comercio hortofrutícola en la UE se reduce un 1% hasta septiembre de 2016

La exportación de frutas y hortalizas de España a la Unión Europea ha aumentado un 3% en 2016 manteniéndose así como el primer exportador comunitario.

01/02/2017 a las 23:11 h

Produccion hortofruticola La exportación de frutas y hortalizas de España a la UE aumentó un 3% en 2016

El comercio de frutas y hortalizas frescas entre los estados miembros de la UE se ha situado en 27,2 millones de toneladas y 24.308 millones de euros, lo que supone un descenso del 1% en volumen y un incremento del 3% en valor, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por Fepex.

El comercio de hortalizas ha ascendido a 14,1 millones de toneladas hasta septiembre de 2016, un 1% más, por un valor de 11.190 millones de euros, lo cual supone un aumento del 3%.

En frutas, el comercio intracomunitario se ha situado en 13 millones de toneladas, un 3% menos, y el valor aumentó en el mismo porcentaje, totalizando 13.118 millones de euros. Plátano, naranja y manzana son las principales frutas objetivo del comercio entre los 27 estados miembros.

El comercio intracomunitario de plátano descendió un 4% en volumen y valor, totalizando 1,9 millones de toneladas y 1.484 millones de euros mientras que el de naranja se situó en 1,7 millones de toneladas con un descenso del 7%.

España primer exportador comunitario

España, con 8,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas enviadas a otros países de la UE en los tres primeros trimestres del ejercicio 2016, es el primer exportador comunitario, seguido de Países Bajos, con 5,3 millones de toneladas y Bélgica con 2,7 millones de toneladas.

En valor, la exportación de frutas y hortalizas frescas de España a la UE ha ascendido a 8.426 millones de euros suponiendo un aumento del 3%.

En el mismo periodo de enero a septiembre de 2016, las importaciones de la UE de terceros países han crecido un 8% en volumen, situándose en 11,3 millones de toneladas y un 9% en valor.

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