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El sistema portuario español ha movido el pasado 2019 un total 12.034.742 toneladas de frutas y verduras, cifra que supone un crecimiento de un 4% con relación a 2018, cuando se alcanzaron las 11.571.500 toneladas.
Del volumen total anual, más de dos millones de toneladas correspondieron a exportaciones de productos españoles, que se han elevado un 14% anual, y otros 5,5 millones, a productos en tránsito, con un crecimiento con respecto al año inmediatamente anterior de un 13,4%.
El puerto de Algeciras es el que más frutas y verduras mueve de todo el sistema, con un total anual de 4.738.024 toneladas y un ascenso con relación a 2018 de un 11,39.
Tras él se coloca Valencia, con 2.087 toneladas anuales de frutas y verduras, lo que implica un crecimiento anual de un 21,32%.
Así mismo, el puerto de Barcelona, con un ascenso anual de un 12%, alcanza las 1.933.880 toneladas de frutas y verduras en todo 2019.
Por crecimientos porcentuales dentro de este tráfico, durante el pasado ejercicio destacan especialmente las evoluciones vividas por los recintos portuarios de Huelva, Almería y de Vilagarcía, con sendos incrementos de un 99,64%, de un 83,09% y de un 72,42%, respectivamente en cada caso.
Según cifras de Puertos del Estado, los puertos españoles ofrecen 85 millones de m² de superficie terrestre y áreas de depósito, almacenes frigoríficos con cerca de dos millones de m³ de capacidad, más de 300.000 metros lineales de atraque, conexiones con cualquier puerto del mundo, puntos de inspección fronteriza, servicios fitosanitarios, y todo tipo de soluciones logísticas adaptadas para estos productos perecederos.