El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido en el mes de julio un 29% con respecto al séptimo mes de 2014, totalizando 842 millones de euros, mientras que el volumen ha crecido entre ambos periodos un 23% hasta 1,08 millones de toneladas. 

Así lo han señalado desde la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex), tras procesar los datos de la Dirección General de Aduanas. Desde la Federación señalan que este crecimiento es consecuencia del incremento del consumo en la UE y de la mejora de la competitividad del sector español.

Por un lado, la exportación de hortalizas ha crecido en julio un 37% en volumen y un 48% en valor, totalizando 271.431 tn y 218,6 millones de euros, con incrementos de la mayoría de los productos destacando el ajo, el calabacín, el tomate, la lechuga y las coles.

La exportación de ajo ha registrado un crecimiento del 47%, totalizando 20.427 tn, la de tomate ha crecido un 30%, hasta 32.250 tn, y la de calabacín un 257%, con un total de 12.930 tn. Por su parte, los envíos al exterior de lechuga han alcanzado las 13.504 tn (+121%) y las coles se han situado en 10.277 tn (+131%).

También ha crecido la exportación de cebolla, aumentando un 18% en volumen hasta las 53.802 tn y recuperando así los descensos de exportación de los meses de abril, mayo y junio.

Aumento de las frutas

En lo que respecta a la exportación de frutas, esta se ha situado en julio en 808.639 tn, un 19% más que en el mismo mes de 2014, por un valor de 622 millones de euros (+24%), con fuertes crecimientos para las frutas de verano como sandía y melón.

La exportación de sandía ha aumentado un 50% totalizando 227.833 tn, mientras que la de melón ha aumentado un 43% hasta las 137.686 tn.

En cuanto a la fruta de hueso, el melocotón ha registrado una estabilización de los volúmenes exportados, con 102.373 tn (+0,5%) y la nectarina un ligero retroceso, con 124.344 tn (-1,5%).

Destaca también el crecimiento de los frutos rojos. La exportación de arándano se ha situado en 1.633 tn (+190%), la de frambuesa en 1.120 tn (+35%), y la de mora en 197 tn (+190%).

En el acumulado de enero a julio, la exportación hortofrutícola española ha aumentado un 8% en volumen y un 13,5% en valor, totalizando 8 millones de toneladas y 7.580 millones de euros, respectivamente.