Fuerte crecimiento en la exportación de hortalizas andaluzas

La exportación hortícola andaluza supera los dos millones de toneladas en nueve meses de campaña y crece un 8,25%.

21/09/2016 a las 22:22 h

Transporte tomate El transporte lidera la exportación hortícola andaluza.

La exportación de hortalizas andaluzas, una actividad directamente ligada con el transporte por carretera en las zonas productoras del sur y del Levante español, al ser el principal medio que se utiliza para su transporte, se mantiene al alza en la presente campaña, presentando incrementos en todos su productos exportados, es decir, tomate, pimiento, pepino, berenjena, calabacín y judías verdes.

Entre los meses de septiembre de 2015 y junio de 2016, se han exportado un total de 2.009.474 tn de hortalizas a otros países, lo que supone un 8,25% más que las toneladas exportadas en el mismo periodo de la campaña anterior, cuando se enviaron 1.856.384 tn fuera de España.

El tomate lidera las exportaciones de la comunidad andaluza, a pesar de los primeros meses de bajo crecimiento del mismo. Como resultado, el tomate presenta un pequeño crecimiento del 1% tanto en volumen como en valor. En concreto, se han exportado 610.161 tn. Las exportaciones a la Unión Europea se han cifrado en 606.577 tn.

El pepino es el segundo producto del que más exportaciones se han registrado en la presente campaña, incrementándose las mismas un 10% en volumen y un 8% en valor con respecto al mismo periodo de la campaña precedente. En concreto, entre septiembre y junio se han exportado 513.619 tn de pepino, de las que 507.841 tn se han destinado a la Unión Europea.

El pimiento, por su parte, ha incrementado sus exportaciones un 6% en volumen y un 19% en valor en la presente campaña, alcanzando un total de 488.042 tn. De esta cantidad, la Unión Europea ha recibido un total de 477.448 tn.

Las exportaciones de calabacín presentan el segundo mayor porcentaje de crecimiento en volumen, con un aumento del 25% que sitúa sus envíos fuera de España en 260.578 tn. En cuanto a la berenjena, esta muestra un aumento del 14%, contabilizando un total de 120.810 tn entre septiembre y junio.

Finalmente, las judías verdes registran el mayor porcentaje de crecimiento en estos nueve meses de la campaña, habiendo incrementado su volumen de exportaciones en un 29%. Los envíos, que se realizan solo a países miembros de la Unión Europea, se han cifrado en 16.042 tn en este periodo.

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