Italia es noticia estos días en España por la visita de Estado de su presidente, Sergio Mattarella, y aprovechando esta circunstancia, desde Fepex han querido compartir algunos datos referidos a la exportación e importación hortofrutícola con este país.

A lo largo de 2021, con datos actualizados hasta agosto, los envíos de frutas y hortalizas frescas a Italia se han situado en 538.041 toneladas, valoradas en 565,6 millones de euros.

El país, que es el quinto destino de la exportación hortofrutícola española, ha mantenido unos volúmenes estables en los últimos años. Así, si en 2015 las ventas a Italia se situaron en 858.998 toneladas, en 2020 se llegó a 830.015 toneladas, aunque el valor sí ha crecido, pasando de 778 millones a 848, según el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

Las frutas son las más exportadas desde España a Italia, con 534.114 toneladas en 2020, destacando los cítricos. En cuanto a las cifras de Italia como mercado emisor, conviene apuntar que la importación hasta agosto se ha situado en 99.431 toneladas por un valor de 104,5 millones de euros.

Al igual que en la exportación, la importación se ha mantenido relativamente estable en los últimos años, pues en 2015, fue de 137.086 toneladas por un valor de 130 millones, y en 2020 fue de 114.504 toneladas, valoradas en 136,7 millones de euros. Esta cantidad permite situarlo como el sexto país proveedor de España.

Las frutas son de nuevo el producto más importado, con 106.427 toneladas en 2020, lo que representa el 94% del total, siendo la manzana, con 55.914 toneladas, la más destacada.

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