La exportación andaluza de hortalizas se mantiene al alza

De septiembre de 2015 a julio de 2016, se han exportado un 6,15% más que las toneladas exportadas en el mismo periodo de la campaña anterior.

10/10/2016 a las 0:13 h

Transporte tomate La producción murciana de tomate releva a la de Almería en los mercados internacionales a partir del mes de mayo.

La exportación de hortalizas andaluzas, una actividad directamente ligada con el transporte por carretera en las zonas productoras del sur y del Levante español, al ser el principal medio que se utiliza para su transporte, se mantiene al alza en la presente campaña. 

Entre los meses de septiembre de 2015 y julio de 2016, se han exportado un total de 2.047.942 tn de hortalizas a otros países, lo que supone un 6,15% más que las toneladas exportadas en el mismo periodo de la campaña anterior, cuando se enviaron 1.928.974 tn fuera de España.

Los meses de verano son tradicionalmente más flojos para las exportaciones hortícolas andaluzas. De hecho, en julio sólo se han exportado 38.468 tnal exterior, casi la mitad las 72.590 tn exportadas en el mismo mes de 2015. No obstante, debido a estos bajos niveles, el peso sobre el total es relativamente escaso.

El tomate lidera las exportaciones de la comunidad andaluza, a pesar de los primeros meses de bajo crecimiento del mismo. Como resultado, el tomate presenta registros similares a los de la campaña precedente. En concreto, se han exportado 625.431 tn hasta julio, de las que 621.820 tn han tenido la UE como destino.

El pepino es el segundo producto del que más exportaciones se han registrado en la presente campaña, incrementándose las mismas un 7% en volumen y en valor con respecto a la campaña anterior. En concreto, entre septiembre y julio se han exportado 524.285 tn de pepino, de las que 518.381 tn se han destinado a la Unión Europea.

El pimiento, por su parte, ha incrementado sus exportaciones un 5% en volumen y un 19% en valor en la presente campaña, alcanzando un total de 493.633 tn. De esta cantidad, la Unión Europea ha recibido un total de 482.991 tn.

Las exportaciones de calabacín presentan el segundo mayor porcentaje de crecimiento en volumen, con un aumento del 20% que sitúa sus envíos fuera de España en 264.186 tn. En cuanto a la berenjena, esta muestra un aumento del 13%, contabilizando un total de 123.026 tn entre septiembre y julio.

Finalmente, las judías verdes registran el mayor porcentaje de crecimiento en estos meses de campaña, habiendo incrementado su volumen de exportaciones en un 25%. Los envíos, que se realizan solo a países miembros de la Unión Europea, se han cifrado en 17.381 tn en este periodo.

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