La exportación de frutas y hortalizas desciende un 3% en el primer semestre de 2016

El descenso del volumen exportado viene motivado por la caída en la exportación de frutas, con 3.558.245 tn, lo que implica un retroceso del 8.98%.

25/08/2016 a las 10:26 h

El transporte por carretera copa el 75 del transporte de importacion de frutas y hortalizas Teniendo en cuenta el valor, la exportación ha crecido un 5,3%.

La exportación de frutas y hortalizas frescas ha retrocedido un 3,21% en volumen en el primer semestre, totalizando 6.747.605 tn. Sin embargo, teniendo en cuenta el valor, ha aumentado un 5,3%, con 7.101 millones de euros.

Por su parte, la importación ha crecido un 20,42% hasta las 1.534.586 tn, y un 28,57% en valor hasta los 1.220 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por Fepex.

El descenso del volumen exportado viene motivado por la caída en la exportación de frutas, con 3.558.245 tn, lo que implica un retroceso del 8.98%. En cambio, el valor ha ascendido un 5,91% hasta los 4.010 millones de euros.

Dentro de las frutas, cabe destacar el descenso en la fruta de hueso, con una caída de la nectarina del 27% volumen y  y el 21% en valor hasta las 118.000 tn y los 163 millones de euros, respectivamente.

También el albaricoque ha retrocedido un 7% en volumen hasta las 52.545 tn y un 8% en valor hasta los 77 millones de euros, seguido del melocotón, que ha registrado 122.000 tn, un 1,7% menos que en el primer semestre de 2015, 151 millones de euros, un 0.9% menos.

Sin embargo, los frutos rojos han crecido, destacando el aumento del 11,93% en la exportación de fresa hasta los 564 millones de euros, del 33% en la de arándano hasta los 243 millones de euros y del 37% en la frambuesa hasta los 219 millones de euros.

También destaca la exportación de sandía, con un incremento del 38%hasta las 364.000 tn, y del 35% hasta los 193 millones de euros, así como del melón, con un crecimiento del 11,1% hasta las 176.000 tn y del 18% hasta los 142 millones de euros.

La exportación de hortalizas crece un 4%

Por lo que respecta a las hortalizas, han crecido un 4,16% en volumen y un 4,69% en valor, registrando 3.090 millones de euros. El tomate sigue siendo el primer producto exportadoen volumen con 602.000 tn, aunque ha retrocedido un 3.3%. También en valor ha disminuido un 5% hasta los 581 millones de euros.

Por su parte, las importaciones de tomate han crecido un 70% hasta las 46.000 tn y un 64% hasta los 38 millones de euros, con Andalucía como primera comunidad autónoma importadora y Marruecos como primer proveedor, seguido de los Países Bajos.

Para Fepex, el comportamiento de la exportación ha estado determinado por la climatología, con efectos muy desfavorables en determinados cultivos, y la fuerte competencia intracomunitaria y de países terceros en algunos productos, principalmente Países Bajos y Marruecos.

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