La exportación de frutas y hortalizas frescas crece un 2% en el primer semestre

La venta de fruta fresca al exterior crece un 6,91% mientras la de hortalizas retrocede un 3,49%.

28/08/2017 a las 0:45 h

El transporte por carretera es esencial en las exportaciones de productos hortofrutícolas Crece la exportación hortofrutícola española.

La exportación de frutas y hortalizas frescas en el primer semestre de 2017 ha ascendido a 6.881.884 toneladas, lo que supone un 1,99% más que en el mismo periodo de 2016. En valor el crecimiento fue mayor, con un aumento del 6,04% hasta los 7.530 millones de euros.

Por su parte, las importacionesde estos productos crecen un 2,52% hasta 1.574.193 toneladas, con un incremento del 11,02% en valor hasta los 1.354 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e impuestos Especiales del Ministerio de Economía procesados por Fepex.

El aumento de la exportación de fruta impulsa al sector hortofrutícola, incidiendo directamente en el transporte por carretera que se encarga de hacerla llegar a otros mercados, creciendo en volumen un 6,91% hasta un total de 3.803.971 toneladas y un 4,26% en valor hasta los 4.181 millones de euros.

Por el contrario, el envío de hortalizas más allá de España ha retrocedido un 3,49% hasta las 3.077.913 toneladas, aunque su valor ha aumentado un 8,35% frente al primer semestre de 2016 hasta los 3.348 millones de euros.

Cabe destacar el fuerte crecimiento de las exportaciones en el mes de junio, con un crecimiento del 14% en volumen pasando de 966.070 toneladas en 2016 a 1.103.137 toneladasen 2017, mientras en valor solo lo hace en un 2%.

Para Fepex, estos datos muestran la fuerte dependencia del sector hortofrutícola de los mercados exteriores.

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