La exportación española de frutas y hortalizas aumenta un 8% en el primer cuatrimestre

Las ventas de hortalizas han aumentado un 5% en volumen, con 2,6 millones de toneladas, mientras las de frutas han repuntado un 13%, con 2,4 millones de toneladas.

28/06/2019 a las 0:20 h

horto fruticola puertos import export El valor de las exportaciones hortofrutícolas hasta abril asciende a 5.370 millones de euros.

Entre los meses de enero y abril de 2019, la exportación española de frutas y hortalizas ha crecido un 8% en volumen y un 6% en valor, totalizando cinco millones de toneladas y 5.370 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.

Las ventas de hortalizas han aumentado un 5% en volumen y un 12% en valor, con 2,6 millones de toneladas y 2.784 millones de euros respectivamente. En este ámbito, destaca el pimiento, que ha crecido un 10% en volumen hasta las 409.310 toneladas, y un 19% en valor, con 572 millones de euros.

El tomate y la lechuga, las principales hortalizas exportadas en este periodo, han registrado ligeros descensos del volumen, del 1% en el caso del tomate y del 4% en el caso de la lechuga, con 427.724 toneladas y 429.549 toneladas respectivamente, aunque su valor ha aumentado.

En cuanto a la exportación de frutas, se ha incrementado un 13% en volumen, con 2,4 millones de toneladas, si bien el valor ha descendido un 0,3%, con 2.585 millones de euros. Conviene señalar el comportamiento positivo de la fresa, con un incremento del 15,5% hasta las 221.544 toneladas y del 10%, hasta los 473 millones de euros.

Para Fepex, los datos muestran una recuperación en el apartado de las hortalizas, con crecimientos en los cuatro meses analizados, mientras que para las frutas, se mantiene el ascenso en el volumen, pero el valor se ha reducido en algunos meses debido a los resultados negativos anotados por productos muy significativos.

Lo más leído