Descarga de productos hortofrutícolas en el puerto de Gandia

Entre enero y noviembre, se han exportado 12 millones de toneladas de frutas y hortalizas.

En el mes de noviembre de 2019, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha alcanzado los 1,2 millones de toneladas, valorados en 1.273 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 8% en volumen y del 9% en valor, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales recogidos por Fepex.

En el segmento de las hortalizas, se han totalizado 573.124 toneladas, un 11% más que en el mismo mes de 2018, por un valor de 574 millones de euros, un 5% más. Por su parte, la exportación de frutas ha aumentado un 6% hasta las 707.478 toneladas, con un valor de 698 millones de euros, que implica un ascenso del 12%.

Entre enero y noviembre, las exportaciones hortofrutícolas se han incrementado un 9% hasta los 12 millones de toneladas, aumentando en un 5% su valor, hasta los 12.131 millones de euros. Las hortalizas han llegado a los 4,9 millones de toneladas, un 6% más, por un valor de 5.059 millones de euros, que representa un ascenso del 10%.

Destaca el buen comportamiento del pimiento, que ha crecido un 11% hasta las 765.000 toneladas, superando al tomate, que era hasta ahora la hortaliza más exportada de España y ha llegado a las 671.285 toneladas, tras aumentar un 5%.

En cuanto a las frutas, la exportación ha repuntado un 12% en volumen hasta noviembre, llegando a los siete millones de toneladas, por un valor de 7.071 millones de euros, que supone un crecimiento del 3%), con notables crecimientos en productos como el melocotón, la nectarina, la ciruela, la sandía y el melón.

Para Fepex, los datos reflejan una evolución positiva del conjunto del sector, especialmente en volumen, pero incluyen situaciones muy dispares y, en algunos casos, comportamientos negativos de producciones destacadas, como la fruta de hueso o el tomate.