tomates

Desciende un 12% la exportación española de tomate.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta julio de 2017 ha crecido un 2% en volumen y un 5% en valor con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 7,7 millones de toneladas y 8.249 millones de euros, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.

La exportación de hortalizas hasta julio se sitúa en 3,2 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2016, mientras que su valor ha crecido un 6% hasta los 3.521 millones de euros.

Cabe destacar que han descendido un 12% los envíos de la principal hortaliza vendida: el tomate, situándose en 550.934 toneladas, mientras que en valor ha subido un 11%, totalizando 679 millones de euros.

Por su parte, la exportación de frutas en los siete primeros meses del año ha crecido un 7% en volumen, situándose en 4,5 millones de toneladas y un 4% en valor, con 4.727 millones de euros.

En este apartado destacan los crecimiento de fruta de hueso, como el melocotón, con 248.459 toneladas (+20%) y la nectarina, con 269.500 toneladas (+23%), así como los frutos rojos, con 44.446 toneladas en el caso del arándano (+32%) y 35.068 toneladas (+26%) en frambuesa.

Para Fepex, es preocupante la fuerte disparidad existente en el comportamiento de la exportación en volumen y en valor de algunos productos, lo que puede reflejar la existencia de desequilibrios entre oferta y demanda y la necesidad de adaptar medidas que permitan ajustar esa oferta y demanda, en un contexto de creciente globalización del mercado comunitario.