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En cuanto al volumen, la exportación española de frutas y hortalizas se ha elevado a 4,6 millones de toneladas.

El valor de la exportación de frutas y hortalizas destinadas a la Unión Europea en el primer cuatrimestre del año se ha situado en 4.745 millones de euros, con un descenso interanual del 4%, mientras que los envíos a países terceros se han incrementado en un 5%, totalizando 338,1 millones de euros. La exportación total española ha sido de 5.083 millones de euros, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas.

El retroceso de la exportación dirigida a los países de la UE se ha debido al comportamiento de los principales destinatarios de las frutas y hortalizas españolas, con descensos del 3% en Alemania, con 1.341 millones de euros; del 1% en Francia, con 832 millones; y del 4% en los Países Bajos, con 473 millones.

Entre los países europeos destinatarios no pertenecientes a la UE destacan Suiza con 100 millones de euros y Noruega con 42 millones de euros.

Fuera de Europa ha sido Canadá, que ha registrado un fuerte crecimiento del 91% en el primer cuatrimestre del año, con 33,2 millones de euros; y China con un 37% más y 25,4 millones de euros. Les siguen Emiratos Árabes Unidos, con un descenso del 26% y 17,6 millones de euros; Brasil, con 16,1 millones de euros ; Arabia Saudí con 13, 4 millones de euros y Estados Unidos con 12,3 millones de euros.

En cuanto al volumen, la exportación española de frutas y hortalizas en el primer cuatrimestre se ha elevado a 4,6 millones de toneladas, un 1% más que en el mismo periodo de 2017. De esta cifra, 4,3 millones se destinaron a la UE, la misma cantidad que en los mismos meses de  2017, y 265.532 a países no comunitarios, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, recogidos por Fepex.