La exportación hortofrutícola crece un 4% en abril de 2018 tras el descenso del primer trimestre

El acumulado del año sigue registrando un estancamiento del volumen y un retroceso del valor del 3,6%, llegando a los 4,6 millones de toneladas y 5.083 millones de euros respectivamente.

27/06/2018 a las 19:41 h

horto fruticola puertos import export Los envíos de hortalizas han repuntado un 8% en el cuarto mes del año, mientras que los de frutas apenas se han incrementado un 0,6%.

Después del descenso experimentado en el primer trimestre de 2018, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido en abril un 4% en volumen y un 5% en valor, totalizando un millón de toneladas y 1.243 millones de euros, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales recogidos por Fepex.

En el cuarto mes del año, los envíos de hortalizas han repuntado un 8% hasta las 557.909 toneladas, con un valor de 532 millones de euros, que supone un incremento del 5%. Destaca el aumento del 10% en los envíos de lechuga, con 116.960 toneladas, y del 1% en el tomate hasta las 83.580 toneladas, aunque en este caso el valor ha caído un 15% hasta los 88 millones de euros.

En cuanto a la exportación de frutas, se ha incrementado solamente un 0,6%, situándose en 512.210 toneladas, mientras el valor ha crecido un 5,5%, con 711,8 millones de euros. En la fruta de hueso, se observa el retraso del inicio de la campaña, con un descenso del 24% en el volumen y del 30% en el valor en el caso del melocotón, totalizando 3.945 toneladas y 5,6 millones de euros.

Estancamiento en el acumulado desde enero

El acumulado del año sigue registrando un estancamiento del volumen y un retroceso del valor del 3,6%, llegando a los 4,6 millones de toneladas y 5.083 millones de euros respectivamente. En cuanto a las hortalizas, han crecido un 6,6% en volumen, con 2,4 millones de toneladas, por el incremento del 12% en la lechuga hasta las 446.040 toneladas, y los datos del pimento y el calabacín.

Sin embargo, muchas de las hortalizas han descendido en cuanto al valor. El caso más evidente es el del tomate, que pese a aumentar un 1% en volumen, ha anotado una caída del 13% en valor, con 432.297 toneladas y 476,2 millones de euros.

La exportación de las frutas ha alcanzado los 2,1 millones de toneladas, un 5% menos que en 2017, con descensos en cítricos y fruta de hueso, al igual que en la fresa, con un 15% menos de volumen exportado, totalizando 191.741 toneladas. El valor del conjunto de frutas ha crecido un 1,5% hasta los 2.595 millones de euros.

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