exportacion hortofruticola

Los envíos de frutas se han incrementado un 6% en lo que va de año, mientras que los de hortalizas han caído un 4,4%.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha descendido un 4% en volumen y un 14% en valor en el mes de agosto de 2017 respecto al mismo mes del ejercicio anterior, totalizando 735.693 toneladas y 574 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.

El retroceso en la exportación de hortalizas ha llegado al 11% en volumen, situándose en 164.587 toneladas y al 20,5% en valor, con 139 millones de euros, destacando la caída del 12% en el tomate hasta las 21.724 toneladas, con una disminución del 23% en el valor, situado en 26,7 millones de euros.

Las frutas han retrocedido en el octavo mes del año un 2% en volumen, situándose en 571.106 toneladas, y un 11% en valor, totalizando 435 millones de euros. La sandía, la principal fruta exportada en este periodo, ha descendido un 8% en volumen, con 116.982 toneladas, y un 21% en valor, con 37 millones de euros.

En el acumulado del año, la exportación hortofrutícola ha repuntado un 1,6%, con 8,5 millones de toneladas, y 8.823 millones de euros, que implican un ascenso del 3,3%. Las hortalizas han registrado una caída del 4,4% en volumen hasta los 3,4 millones de toneladas, mientras que el valor ha crecido un 5% hasta los 3.659 millones de euros.

Por su parte, los envíos de frutas se han incrementado un 6%, con cinco millones de toneladas, que suponen un alza del 2% en el valor hasta los 5.163 millones de euros.

Para Fepex, las altas temperaturas han sido determinantes en los datos del octavo mes de 2017, en los que también ha influido la creciente competencia intracomunitaria y de terceros países en el mercado de la Unión Europea, que representa el 91% de las ventas españolas en el exterior.