La exportación hortofrutícola española desciende un 2% hasta noviembre de 2018

En las frutas, el retroceso interanual ha sido del 6%, llegando a 6,3 millones de toneladas, mientras que en las hortalizas, el volumen exportado ha aumentado un 3,5%, con 4,7 millones de toneladas.

23/01/2019 a las 22:24 h

exportacion hortofruticola La producción hortofrutícola exportada ha disminuido un 9% en valor.

Hasta noviembre de 2018, la exportación española de frutas y hortalizas frescas se ha situado en 11 millones de toneladas y 11.516 millones de euros, lo que supone un descenso del 2% en volumen y un 9% en valor, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recogidos por Fepex.

En las frutas, el retroceso interanual ha sido del 6% en volumen y del 7% en valor, llegando a 6,3 millones de toneladas y 6.889 millones de euros. A ello ha contribuido la caída de una amplia gama de productos, como cítricos, fruta de hueso o melón.

Uno de los descensos más destacados lo ha protagonizado la ciruela, con un 27,5% menos de toneladas exportadas, concretamente 71.398. En el caso del melón, aunque en volumen se aprecia una disminución del 8% hasta las 402.024, su valor ha aumentado un 5,6%, con 303 millones de euros.

En lo que respecta a los frutos rojos, las exportaciones de fresa se han reducido un 8% en volumen y un 1% en valor, situándose en 277.221 toneladas y 581,5 millones de euros, mientras que el arándano ha registrado un ascenso del 26% hasta las 57.532 toneladas, lo que se traduce en un incremento del 17% hasta los 323 millones de euros.

En cuanto a las hortalizas, el volumen exportado ha aumentado un 3,5%, con 4,7 millones de toneladas, pero el valor ha caído un 12% hasta los 4.626 millones de euros. Entre los productos más significativos, se encuentra el tomate, con una caída del 1,6% en volumen y del 20% en valor, totalizando 703.672 toneladas y 799 millones de euros.

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