Manipulación de Cítricos en la terminal de Cartagena

La exportación de frutas hasta julio ha alcanzado las 438.611 toneladas, un 10% más.

La exportación española de frutas y hortalizas hacia Reino Unido se ha situado en 996.487 toneladas y 1.157 millones de euros hasta el mes de julio de 2019, con un crecimiento del 6% en volumen, mientras que el valor se ha mantenido estable, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

La exportación española de hortalizas frescas hasta julio de 2019 ha llegado a las 557.876 toneladas, un 4% más que en el mismo periodo de 2018, con un valor de 564,5 millones de euros, un 7% más. Destacan las coles, con 96.607 toneladas, la lechuga, con 91.966 toneladas, y el tomate, con 65.729 toneladas.

En cuanto a las frutas, la exportación hasta julio ha alcanzado las 438.611 toneladas, lo que representa un incremento del 10%, mientras el valor se ha reducido en un 6%, totalizando 593 millones de euros. Tras los cítricos, las principales frutas exportadas a Reino Unido son la sandía, con 51.714 toneladas, el melón con 38.435 toneladas, y la fresa con 37.335 toneladas.

Del acuerdo final para la salida de Reino Unido de la Unión Europea, dependerá la evolución de la exportación y la importación españolas de frutas y hortalizas en el futuro, pues el hecho de que se convierta en un tercer país tendrá consecuencias a distintos niveles cuya magnitud aún es difícil de prever.