Produccion hortofruticola

La Unión Europea representa el 94,5% de la exportación española en el periodo analizado.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a abril de 2016 ha bajado un 3,7% en volumen, con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 4,7 millones de toneladas. Este descenso se ha producido principalmente por el retroceso de las frutas, que han registrado un 9,8% menos que el año pasado, hasta 2,2 millones de tn.

Dentro de las frutas, cabe destacar el descenso de la pera y la manzana, mientras que han crecido las de fresa, frutos rojos o caqui. La exportación de fresa ha crecido un 10% totalizando 227.825 tn.

Dentro de los frutos rojos la frambuesa y el arándano son los que presentan un mayor volumen. En concreto, la exportación de frambuesa ha aumentado un 8,5%, alcanzando las 14.595 tn, mientras que las exportaciones de arándano han registrado un crecimiento de 64,3%, con 11.792 tn.

En cuanto a las hortalizas, España ha exportado 2,4 millones de toneladas en el primer cuatrimestre del año, un 2,6% más que en los cuatro primeros meses de 2015. El tomate, la principal hortaliza exportada del país, ha descendido un 3,8% en volumen, situándose en 504.732 tn.

Los envíos de lechuga se han situado en 395.359 tn, lo que representa un descenso del 1% frente a los datos de 2015. Las exportaciones de pimiento han crecido un 2,4%, alcanzando las 328.225 tn, mientras que las de pepino han aumentado un 5,7%, totalizando 278.903 tn.

En el análisis mensual, en enero, se ha producido un incremento del volumen y del valor exportado, mientras que en febrero, marzo y abril se ha experimentado un retroceso continuado del volumen.