La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de terceros países crece un 5% en 2017

Los datos reflejan que la importación de hortalizas procedentes de países terceros está muy concentrada en determinados productos, mientras que en frutas, la gama importada es cada vez más amplia.

16/04/2018 a las 21:59 h

Las exportaciones españolas continúan al alza. En total, en 2017 se han importado 15,5 millones de toneladas de terceros países.

En el año 2017, la importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de terceros países se ha situado en 15,5 millones de toneladas, un 5% más que en 2016, de los que 13,3 millones corresponden a frutas, un 6% más y 2,2 millones a hortalizas, un 1% más, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por Fepex.

El plátano, la naranja y la piña son las principales frutas importadas, con un crecimiento del 7% en el caso del plátano hasta los 5,9 millones de toneladas, del 11% en el caso de la naranja hasta los 1,05 millones de toneladas y del 11% el caso de piña, con 941.802 toneladas.

El tomate es la principal hortaliza importada, con el 25,5% de la cuota de mercado y 568.069 toneladas, que suponen un incremento del 8%. Marruecos es el principal proveedor en este caso. A continuación, se encuentra la patata, con 430.492 toneladas, que ha repuntado un 14%, y la cebolla, con 243.109 toneladas, que se ha incrementado un 8%.

Para Fepex, los datos reflejan que la importación de hortalizas procedentes de países terceros está muy concentrada en determinados productos, principalmente tomate y patata, mientras que en las frutas, la gama es cada vez más amplia, destacando el  crecimiento de productos como melón, sandía o frutos rojos, frente al fuerte descenso de la pera y la manzana.

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