En total, en 2017 se han importado 15,5 millones de toneladas de terceros países.
En el año 2017, la importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de terceros países se ha situado en 15,5 millones de toneladas, un 5% más que en 2016, de los que 13,3 millones corresponden a frutas, un 6% más y 2,2 millones a hortalizas, un 1% más, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por Fepex.
El plátano, la naranja y la piña son las principales frutas importadas, con un crecimiento del 7% en el caso del plátano hasta los 5,9 millones de toneladas, del 11% en el caso de la naranja hasta los 1,05 millones de toneladas y del 11% el caso de piña, con 941.802 toneladas.
El tomate es la principal hortaliza importada, con el 25,5% de la cuota de mercado y 568.069 toneladas, que suponen un incremento del 8%. Marruecos es el principal proveedor en este caso. A continuación, se encuentra la patata, con 430.492 toneladas, que ha repuntado un 14%, y la cebolla, con 243.109 toneladas, que se ha incrementado un 8%.
Para Fepex, los datos reflejan que la importación de hortalizas procedentes de países terceros está muy concentrada en determinados productos, principalmente tomate y patata, mientras que en las frutas, la gama es cada vez más amplia, destacando el crecimiento de productos como melón, sandía o frutos rojos, frente al fuerte descenso de la pera y la manzana.