Produccion hortofruticola

Las importaciones españolas procedentes de América Latina han representado un 23% del total importado por España.

La importación española de frutas y hortalizas frescas procedentes de América Latina ha aumentado un 10,5% hasta agosto, en comparación con el mismo periodo de 2015, registrando un total de 449.500 tn. El valor de las mismas, por su parte, ha crecido un 38%, situándose en 490,8 millones de euros.

Las importaciones españolas procedentes de América Latina han representado un 23% del total importado por España durante los ocho primeros meses del año, con un total 1,9 millones de toneladas.

En el periodo de enero a agosto, la importación de frutas ha crecido un 18%, totalizando 420.771 tn debido a los incrementos de piñas, con 158.586 tn, y banana, con 111.023 tn. En valor, la importación española de frutas ha registrado 448,7 millones de euros, un 3% más que en el mismo periodo de 2015.

Por su parte, la importación de hortalizas ha ascendido hasta alcanzar las 28.730 tn, lo que supone un incremento del 51%, siendo las cebollas, chalotas, ajos y puerros las más importantes, con 16.515 tn. En valor, estas importaciones han aumentado un 36%, alcanzado los 42 millones de euros.

En 2015, la importación española de frutas y hortalizas procedentes de América Latina se situó en 606.329 toneladas, disminuyendo así su volumen en un 1,5% con respecto a 2014. La importación de frutas representó el 95% del total del sector, ascendiendo a 569.593 tn.

Los principales países proveedores son Costa Rica Brasil y Perú. Así, de Costa Rica se ha importando principalmente piña, con 123.649 tn, y banana, con 63.141 tn. Por su parte, de Brasil se han importado principalmente melones y sandías, registrando un total de 62.951 tn, y piña, con 25.021 tn.

En sentido inverso, las exportaciones españolas a América Latina de enero a agosto de 2016 han registrado 70.589 tn, lo que supone un descenso del 23% en volumen, a pesar de que el valor de las mismas ha ascendido un 17% hasta alcanzar 84,5 millones de euro.

La caída del volumen exportado se ha debido a las hortalizas, que han registrado un 53% menos que en el mismo periodo del año pasado, con un total de 21.505 tn concentradas, principalmente, en la exportación de cebollas y ajos.

Por su parte, la exportación de frutas ha crecido un 23%, totalizando 49.084 tn por un valor de 45,4 millones de euros, lo que supone un aumento del 21%. España ha exportadoprincipalmente albarcoque, con 21.070 tn, cítricos con 19.902 tn, y manzana y pera, con 7.726 tn.