La Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe, ha confirmado una vez más la evolución del sector del frío, que transporta y almacena millones de toneladas de alimentos y otros productos perecederos cada año, durante el primer trimestre de 2020.

La capacidad registrada ha llegado a los 3.252.684 m³, situándose a la cabeza Cataluña con 938.368 m³, seguida de la zona Centro con 709.171 m³ y del norte, con 700.325 m³. En lo que se refiere a la ocupación real, que alcanza los 2.537.729 m³, se ha logrado un promedio del 78%, por encima de los 77,7 del cuarto trimestre de 2019.

En este ámbito, destacan Asturias y Galicia, que con 185.111 m³, cuentan con una ocupación del 88,4%, mientras que en el norte, con 589.350 m³, se ha llegado al 84,2%. Además, conviene apuntar que en la zona Centro, con 422.879 m², la ocupación es solamente del 59,6%.

A lo largo de estos tres meses meses, se han manipulado 1.283.326 toneladas en este tipo de instalaciones, destacando Cataluña, la zona Centro y la zona Norte, con 354.287, 314.442 y 274.676 toneladas respectivamente, si bien en Valencia, con 176.796, también se sitúan en una posición elevada de la tabla.

En cuanto al empleo, en total se han contabilizado 1.510 empleados, de los que 594 corresponden a Cataluña, 236 a la zona Centro y 227 al Sur de España. En lo que se refiere a la facturación, que ha superado los 29 millones de euros, más de 13 se circunscriben al ámbito territorial de Cataluña, seguida de lejos por Valencia, con 4,7 millones.