La Unión Europea reduce sus exportaciones de frutas y hortalizas a países terceros

La caída de las ventas comunitarias refleja, para Fepex, la dificultad de acceso a nuevos mercados.

15/09/2017 a las 0:45 h

exportacion de fruta y productos hortofruticolas Desciende la exportación europea de frutas y hortalizas a países terceros.

El volumen de frutas y hortalizas exportadas por la Unión Europea a países terceros, en el primer semestre de 2017, ha descendido un 7% en volumen y un 1% en valor en relación al mismo periodo de 2016, totalizando 2,9 millones de toneladas y 2.408 millones de euros, según los últimos datos de Eurostat procesados por Fepex.

La exportación comunitaria de frutasa países terceros ha descendido un 8% en volumen, totalizando 1,8 millones de toneladas, aunque ha crecido un 1% en valor hasta los 1.454 millones de euros.

Las exportaciones comunitarias de hortalizas se han situado en 1,1 millones de toneladas, un 7% menos, y 953,4 millones de euros, un 3% menos que en el primer semestre de 2016.

Por países de destino, el principal receptor de frutas y hortalizas comunitarias en el primer semestre del año ha sido Bielorrusia, con 700.605 toneladas, un 6,6% menos que en el mismo periodo de 2016. Le sigue Suiza, con 340.524 toneladas (-4,5%) y Noruega, con 183.215 toneladas (-18%).

Las cifras del primer semestre de 2017, con una caída de las ventas comunitarias a los países terceros, mantienen la tendencia a la baja que ya se observó en 2016, cuando también se redujeron en un 9% con relación a 2015, totalizando 6,5 millones de toneladas, lo que refleja, según Fepex, la dificultad de acceso a nuevos mercados.

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