exportacion-frutas-y-verduras-2018Durante el pasado 2018, las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzaron la cifra de 12.719 millones de euros, un 0,2% menos que en 2017.

Pese al leve retroceso, lograron, sin embargo, superar por tercer año consecutivo el umbral de los 12.000 millones, como recoge el informe sectorial elaborado por DBK.

Por segmentos de actividad, las exportaciones de frutas crecieron un 0,1% en 2018, con lo que representan el 59% del valor total, con 7.558 millones, mientras que las ventas al exterior de hortalizas disminuyeron un 0,8%, y constituyen el 41% del total con 5.161 millones.

La Unión Europea se erige como el principal destino de las exportaciones españolas, ya que reciben el 91% y el 95%, respectivamente, de las ventas de frutas y hortalizas al exterior, respectivamente.

Dentro de la UE, Alemania, Francia y el Reino Unido se configuran como los principales países de destino en ambos segmentos, casi el 60% de las ventas de frutas y verduras españolas al exterior.

Alemania concentra el 27% del valor de las exportaciones, tanto en frutas como en hortalizas, mientras que Francia suma un 19% en frutas y un 16% en hortalizas y el Reino Unido alcanza un 13% en frutas y un 15% en hortalizas.

Por otra parte, las importaciones de frutas y hortalizas crecieron un 10% en 2018, para superar los 2.600 millones de euros, con lo que la balanza comercial del sector hortofrutícola volvió a arrojar un superávit superior a los 10.000 millones.

El valor de la producción de frutas y hortalizas se situó en 20.169 millones de euros en 2018, con un crecimiento del 4,6%, inferior al 7,8% registrado en el año anterior.