Las exportaciones hortofrutícolas españolas aumentan un 8% en el primer trimestre de 2019

Entre enero y marzo, las hortalizas exportadas han aumentado un 5% hasta los dos millones de toneladas, mientras que las frutas han crecido un 10% hasta los 1,8 millones de toneladas.

22/05/2019 a las 22:53 h

Descarga de productos hortofrutícolas en el puerto de Gandia El destino del 93% de las exportaciones españolas ha sido la Unión Europea.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre de 2019 ha crecido un 8% en volumen y un 5% en valor, totalizando 3,8 millones de toneladas y 4.040 millones de euros, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales recogidos por Fepex.

Entre enero y marzo, las hortalizas exportadas han aumentado un 5% hasta los dos millones de toneladas, por un valor de 2.194 millones de euros, que supone un alza del 12%. Los mayores volúmenes corresponden al tomate, con ventas superiores a 300.000 toneladas y un valor de 397 millones de euros, lo que supone un alza del 2%.

Las frutas han experimentado un crecimiento del 10% hasta los 1,8 millones de toneladas, aunque el valor ha caído un 2% hasta los 1.846 millones de euro. Los mayores volúmenes corresponden a los cítricos, seguidos a gran distancia por la fresa.

Por comunidades autónomas, Andalucía es la principal exportadora con 1,4 millones de toneladas, un 12% más que en el primer trimestre de 2018, con un valor de 1.919 millones de euros, que implican un incremento del 13%. Le sigue la Comunidad Valenciana, con 1,2 millones de toneladas que suponen un ascenso del 11%, aunque el valor se ha reducido un 4% hasta los 1.069 millones de euros.

El destino del 93% de las exportaciones españolas ha sido la Unión Europea, con un total de 3,5 millones de toneladas, un 7% más, siendo el valor un 5% más elevado, con 3.753 millones de euros.

Fuera de la Unión Europea, se han exportado 263.462 toneladas, valoradas en 287 millones de euros, principalmente destinadas a Suiza y Noruega. Por su parte, se han enviado 160.225 toneladas, con un valor de 155 millones de euros, al conjunto de los países extraeuropeos.

Crecen las importaciones

En cuanto a la importación, ha crecido un 9% en volumen y un 15% en valor, totalizando 895.144 toneladas y 804 millones de euros. La patata ha sido el producto más comprado, con 314.748 toneladas, que implican un ascenso del 7%, y un valor de 113 millones de euros, un 107% por encima del nivel del año anterior.

Para Fepex, las estadísticas reflejan una recuperación de las exportaciones hortofrutícolas, aunque persisten los resultados negativos para productos muy significativos para España. Además, muestran la fortaleza de la importación en el mercado interior, con tasas de crecimiento cada vez más elevadas.

Lo más leído