Las exportaciones hortofrutícolas españolas crecen un 2% en volumen y un 13% en valor

Las exportaciones de frutas han aumentado un 3%, mientras que las exportaciones de hortalizas han mantenido los resultados de 2014.

26/01/2016 a las 22:49 h

Frutas exposicion Fruit Logistica El valor de las exportaciones de frutas se ha incrementado un 15%,

La exportacion española de frutas y hortalizas frescas ha aumentando en el noviembre del último año, situándose en 1,2 toneladas, un 2% más que en el mismo periodo de 2014. Asimismo, el valor de las mismas se ha incrementado en un 13%, totalizando 1125 millones de euros.

Así, el volumen exportado de hortalizas en noviembre de 2015 se sitúa en 544.204 toneladas, la misma cantidad que en 2014, unos datos en los que destaca el retroceso de las exportaciones de pepino, la principal hortaliza exportada este mes con 92.976 toneladas, un 5% menos que en 2014. La lechuga y el tomate han registrado prácticamente los mismos datos que el año anterior, con 86.259 toneladas en el caso del primero, un 0,4% menos que en 2014, y 86.283 toneladas en el caso del segundo, un 0,6% más que en el ejercicio anterior.

En valor, las exportaciones de hortalizas han totalizado 473 millones de euros. En este sentido, crece el valor de las principales hortalizas exportadas, como el pimiento o el pepino, y desciende el del tomate, totalizando 77 millones que evidencian la ineficacia del régimen de precios de entrada de este producto.

Ante esta situación, Fepex ha reiterado a la Comisión Europa la necesidad de que los precios de entrada garanticen el respeto de los precios mínimos establecidos a la importación del tomate redondo.

Por su parte, el volumen exportado de frutas ha aumentado un 3%, situándose en 717.255 toneladas. El valor de las exportaciones de estos productos se ha incrementado un 15%, totalizando 652 millones de euros, datos en los que destacan las cifras del caqui, con un total exportado de 64.231 toneladas, un 18% más que en 2014, lo que implica un incremento del 18% en su valor, situado en 57 millones de euros.

En el acumulado de enero a noviembre, la exportación hortofrutícula española ha crecido un 6,5% en volumen y un 14% en valor, ascendiendo a 11,3 millones de toneladas y 10.602 millones de euros.

En concreto, la exportación de hortalizas se ha situado en 4,5 millones de toneladas, un 4% más que en el mismo periodo del ejercicio anterior, con un valor 4.241 millones de euros que suponen un incremento del 13,5% en relación con los datos de 2014.

Por su parte, el acumulado de la exportación de frutas ha sido de 6,7 millones de toneladas, un 8% más que en el mismo periodo del año anterior, con un valor de 6.361 millones de euros, lo que implica un incremento del 14% en las cifras de 2014.

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