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Hasta septiembre, la importación ha crecido un 5,4% y la exportación un 1,7%.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 3% en volumen en el mes de septiembre, con 617.302 toneladas, mientras que la importación ha crecido un 24% totalizando 287.989 de toneladas, según los datos del Ministerio de Economía y Competitividad procesados por Fepex.

En valor, la exportación hortofrutícola se ha situado en 585,5 millones de euros, un 2% más, mientras que la importación ha repuntado un 3% hasta los 192,7 millones de euros.

El crecimiento de las exportaciones se debe principalmente a las frutas, con un incremento del 7,8% en el volumen hasta las 416.647 toneladas, y un 6% más en valor, con 391,1 millones. Por el contrario, la exportación de hortalizas ha retrocedido un 5,6% en volumen y un 6% en valor, totalizando 200.655 toneladas y 174,3 millones.

Las importaciones de frutas en septiembre han avanzado un 13,6%, con 172.934 toneladas, lo que supone un alza del 4% en valor hasta los 145,4 millones. Las hortalizas, por su parte, con 115.055 toneladas que representan un aumento del 45,5%, han registrado un crecimiento del 0,5% hasta los 47,2 millones.

Hasta septiembre, la importación se ha situado en 2,2 millones de toneladas, un 5,4% más, con 1.898 millones que implican un repunte del 7,8%. La exportación ha crecido a un ritmo del 1,7%, totalizando 9,1 millones de toneladas, por valor de 9.388 millones, un 3% más.

Para Fepex, resulta preocupante el fuerte crecimiento de las importaciones españolas de frutas y hortalizas en un país eminentemente productor como España, teniendo en cuenta que la demanda interna prácticamente no ha crecido. También llama la atención la disparidad entre la evolución de las exportaciones e importaciones, lo que requeriría un análisis evolucionado.