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En volumen, las importaciones españolas de frutas y hortalizas se han incrementado en un 10%, lo que supone casi dos millones de toneladas .

En el primer semestre del año, el valor de la importación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 8% en relación al mismo ejercicio de 2017. Además, se han totalizado 1.469 millones de euros, de los que 1.039 millones de euros han sido compras a países terceros, que se han incrementado en un 20%, y 430,3 millones de euros a la UE, que han descendido un 12%.

Además, hasta el mes de junio, la importación española de frutas y hortalizas frescas procedente de países terceros ha representado el 71% del total. Marruecos ha sido el primer país proveedor, con 473,8 millones de euros, un 17% más que en el mismo periodo de 2017. Tras él, Perú con 119,5 millones de euros, un 29% más, y Costa Rica con 83,4 millones de euros, es decir un 6% más. Tras ellos destacan también Chile con 62,1 millones de euros, un 32% más, y Brasil con 58,1 millones de euros, es decir un 6% más.

En el ámbito comunitario, Francia es el primer proveedor del mercado español con 149 millones de euros, un 21% menos, seguido de Portugal con 71,2 millones de euros, en este caso un 14% más, y los Países Bajos, con 63 millones de euros, un 6% menos.

En volumen, las compras españolas de frutas y hortalizas al exterior también se han incrementado de enero a junio de 2018, un 10% más, situándose en 1,7 millones de toneladas, de las que 883.200 procedían de países comunitarios, un 1% más, y 849.273 toneladas de extracomunitarios, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.