Las exportaciones españolas continúan al alza.

Las exportaciones de hortalizas se han incrementado un 6,5% y las de frutas han caído un 7,9%.

El volumen de las exportaciones hortofrutícolas de la región de Murcia se ha incrementado un 2,6% en la campaña 2017/18, con 2.519.865 toneladas, lo que supone el 20% de toda España, según datos de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, integrada en Fepex.

En cuanto a su valor, ha llegado a los 2.471 millones de euros, el 19,2% del total nacional, un dato similar al de la campaña anterior y que resulta destacable teniendo en cuenta que las rentabilidades en el sector son ajustadas y que sigue en vigor el veto ruso.

Por países, Alemania ha sido el principal destino de las exportaciones murcianas con 634.380 toneladas, el 26,3% del total, mientras que Reino Unido, con 482.713 toneladas, que suponen un 20% del total, se sitúa en segundo lugar. Francia es el tercer país en la lista, 400.466 toneladas, el 16,6% de las exportaciones.

El sector sigue con especial preocupación las negociaciones sobre el Brexit por la influencia que podría tener el abandono de Reino Unido de la Unión Europea sobre las ventas. Para el conjunto de España, Reino Unido es el tercer destino de los productos hortofrutícolas.

En Murcia, las exportaciones de hortalizas se han incrementado un 6,5%, alcanzando las 1.314.035 toneladas, con un aumento del 2,2% en el valor, hasta los 1.224 millones de euros.

Cabe mencionar que el 25% de todas las hortalizas que exporta España procedan de Murcia. En cuanto a las frutas, la región ha reducido un 7,9% sus exportaciones hasta las 1.205.830 toneladas, por un valor de 1.246 millones de euros.