Recomendaciones para la desescalada segura en almacenes y centros logísticos

La guía se centra en tres aspectos, como son el distanciamiento entre trabajadores, las medidas de desinfección y limpieza, así como el uso de EPIs.

26/05/2020 a las 22:44 h

Aecoc ha elaborado una guía con recomendaciones y medidas preventivas para la prevención de contagios del covid-19 en almacenes y centros logísticos durante el período de desescalada.

Además de recordar las medidas de higiene personal generales, el documento detalla los sistemas de protección del personal en tres apartadosque incluyen el distanciamiento entre trabajadores, la desinfección y limpieza de los equipos de trabajo e instalaciones y el uso de EPIs.

Lugares de trabajo estáticos o dinámicos

Por lo que respecta a las medidas para garantizar el distanciamiento entre trabajadores, la guía diferencia los protocolos a seguir en los puestos de trabajo estático, los dinámicos y en las vías de circulación y zonas comunes.

En los estáticos, el documento recomienda acotar los espacios de trabajo ya sea con pintura, vinilos o mobiliario, respetando siempre los dos metros de distancia en todos los sentidos entre trabajadores y lugares de paso, como pasillos.

Al tiempo, en los lugares de trabajo dinámicos, como almacenes, resulta imposible acotar los espacios, por lo que la guía recomienda medidas como asignar zonas de trabajo para los empleados, crear horarios específicos para cada actividad y trabajador, minimizar el número de trabajadores en una misma zona y planificar con antelación los trabajos a realizar para reducir la concurrencia de personas.

Por otra parte, se recomienda crear vías de circulación de único sentido señalizadas en las zonas de trabajo para evitar el cruce entre personas y garantizar la distancia social.

Finalmente, para las zonas comunes el protocolo recomienda promover un uso escalonado de las mismas, evitando la aglomeración de personal y garantizando así la distancia de seguridad de dos metros. En los espacios reducidos, como aseos y vestuarios, se recomienda el uso individual, utilizando señaléticas siempre que estén ocupadas.

En cuanto al acceso a los espacios comunes, recomienda dejar las puertas abiertas para evitar el contacto de diferentes personas con elementos como pomos y asideras.

En cuanto a las recomendaciones de desinfección y limpieza, se requiere hacer especial hincapié en los elementos de uso frecuente, como pomos, barandillas o teclados, por ejemplo.

Además, se recomienda mantener los espacios de trabajo ventilados, extremar la limpieza de los filtros de los sistemas de climatización, desinfectar los puestos de trabajo en cada cambio de turno y reforzar la limpieza de aseos y zonas comunes.

Uso de EPIs

Mientras, en relación con los equipos de protección, se pide el uso de mascarillas y guantes en las zonas de trabajo, aunque no las considera imprescindibles si se garantiza el mantenimiento de la distancia de seguridad y, al tiempo, solicita que se asegure el aprovisionamiento de jabón, soluciones hidroalcohólicas y pañuelos desechables.

Si a pesar de las medidas adoptadas se detectan posibles casos de la enfermedad, ya sea a través de mediciones de temperatura o del uso de test de diagnóstico, la guía recomienda poner el caso en conocimiento del responsable directo y del responsable de prevención para proceder al aislamiento domiciliario del trabajador, que se mantendrá durante tres días en caso de detectar fiebre y que se alargará hasta un mínimo de siete días desde el inicio de los síntomas si se produce un cuadro clínico provocado por la infección.

Así mismo, en los casos probables y confirmados que hayan requerido ingreso hospitalario, el aislamiento durará un mínimo de 14 días desde el alta hospitalaria, siempre que hayan pasado tres días desde la resolución de la fiebre.

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