Suiza y Noruega, principales destinos no comunitarios de las exportaciones hortofrutícolas de la UE

Tras estos países, los principales destinos han sido Bielorrusia, Estados Unidos, Brasil y los Emiratos Árabes Unidos.

10/07/2017 a las 20:53 h

Las exportaciones españolas continúan al alza. Los datos reflejan la fuerte dependencia del sector hortofrutícola español y del conjunto de la UE de los mercados europeos.

La exportación de frutas y hortalizas de la Unión Europea a países terceros ha aumentado en 2016 hasta los 4.937 millones de euros. Los principales destinos entre los países europeos no comunitarios han sido Suiza, con 1.002 millones de euros, Noruega, con 577,3 millones de euros y Bielorrusia, con 405 millones de euros, según datos de Eurostat procesados por Fepex.

Respecto a la exportación a Suiza, 607,4 millones de euros corresponden a frutas y 385,2 millones de euros a hortalizas. En frutas destacan los cítricos con 144,8 millones de euros, mientras que en hortalizas destacan los tomates, con 42,7 millones de euros.

La exportación a Noruega en 2016 ha crecido hasta los 351,4 millones de euros en el caso de las frutas y a 226 millones de euros en el de las hortalizas, mientras que a Bielorrusia se han exportado frutas por valor de 300 millones de euros y hortalizas por un total de 105 millones de euros.

Tras estos tres países, las exportaciones comunitarias de frutas y hortalizas en 2016 se han dirigido principalmente a Estados Unidos, con 242,2 millones de euros, Brasil, con 226 millones de euros, Emiratos Árabes Unidos, con 221 millones de euros, Egipto con 199 millones de euros, Arabia Saudí con 182 millones de euros y Canadá con 104 millones de euros.

Para Fepex, los datos de Eurostat reflejan la fuerte dependencia del sector hortofrutícola español y del conjunto de la UE de los mercados europeos.

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