Descienden las exportaciones hortofrutícolas por el retroceso de producciones clave para el sector

El crecimiento de la competencia de países terceros, especialmente Marruecos, en periodos plenamente coincidentes con la producción española, está afectando a producciones clave para el sector hortofrutícola, como el tomate.

06/11/2025 a las 9:40 h
Frutas puerto de Alicante

La exportación española de frutas y hortalizas frescas se ha situado en 8,2 millones de toneladas hasta agosto, lo que supone un 2% menos que en el mismo periodo del año pasado. En valor, la exportación ha crecido un 7,5%, hasta los 13.074 millones, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por Fepex.

Por productos, el volumen de hortalizas exportadas ha caído un 5% hasta los 3,6 millones, mientras que el valor creció un 3%, ascendiendo a 5.513 millones. Cabe destacar el retroceso de las ventas de tomate, que cayeron un 16% hasta las 408.989 toneladas, reduciéndose el valor en un 3% hasta los 730 millones de euros.

La exportación de frutas frescas se ha estabilizado en 4,6 millones de toneladas, mientras que el valor ha aumentado en un 11% hasta los 7.561 millones, destacando el buen comportamiento de la naranja y la sandía, las frutas más exportadas en este periodo. En concreto, la exportación de naranja se ha repuntado un 11% hasta las 944.431 toneladas, con un valor de 904 millones de euros, un 12% más.

Por su parte, la de sandía se ha crecido un 4% hasta las 757.419 toneladas, por un valor de 572 millones de euros, un 13% más. Destaca también el buen comportamiento de las exportaciones de fresa con un ascenso del 3% hasta las 259.966 toneladas y del 9% hasta los 845 millones de euros, mientras que la fruta de hueso retrocedió en volumen, pero mejoró en valor. 

Para Fepex, el comportamiento positivo del valor de la exportación hortofrutícola en su conjunto enmascara el retroceso de producciones clave para el sector, como el tomate. Esto viene dado, en gran medida, por el crecimiento de la competencia de países terceros, especialmente Marruecos, en periodos plenamente coincidentes con la producción española, y beneficiándose de condiciones de producción menos exigentes que las de los productores comunitarios.

Importación hortofrutícola

Por su parte, la importación española de frutas y hortalizas frescas se ha situado en los tres millones de toneladas y 3.701 millones de euros, de enero a agosto, lo que supone un fuerte crecimiento del 9% en volumen y 14,5% en valor. En el caso de las hortalizas, las compras al exterior han registrado un 11% más en volumen y un 6,5% más en valor, totalizando 1,4 millones de toneladas y 1.099 millones.

La patata se mantiene como el producto más importado, con 859.350 toneladas y un valor de 343 millones de euros, pero si bien el volumen ha aumentado un 8%, el valor ha retrocedido en el mismo porcentaje. La segunda hortaliza más importada es el tomate, con un fuerte crecimiento del 26% en volumen y del 60% en valor, situándose en 138.364 toneladas y 202 millones de euros.

En cuanto a las frutas, la importación ha crecido un 7% en volumen y un 17% en valor respecto al mismo periodo de 2024, totalizando 1,5 millones de toneladas y 2.601 millones. El plátano ha sido la fruta más comprada al exterior, con un incremento del 4% hasta las 284.482 toneladas, por un valor de 199 millones de euros, un 6,5% más.