El crecimiento interanual de la importación española de frutas y hortalizas frescas hasta el mes de septiembre ha sido del 6% en volumen y más del doble en valor, el 13%, totalizando 3,4 millones de toneladas y 4.110 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
De los 3,4 millones de toneladas importadas, un total de 1,8 millones de toneladas corresponden a frutas, lo que supone un aumento del 7,5% respecto al año anterior. El valor ha crecido un 17%, totalizando 2.902 millones de euros, siendo el plátano la fruta más comprada al exterior, con 314.853 toneladas, un 3% más, y un valor de 219 millones, tras crecer un 5%.
Sin embargo, el aguacate es el que muestra un mayor crecimiento en el periodo analizado, con un 22% más en volumen hasta las 244.785 toneladas, y un valor de 496 millones, un 3% más. Otra fruta con un fuerte crecimiento interanual es el kiwi, con 135.034 toneladas que representan un 10% más, por un valor de 339,5 millones de euros, marcando un ascenso del 18%.
En cuanto a las hortalizas, las compras al exterior han aumentado un 5% en volumen y un 4% en valor, totalizando 1,6 millones de toneladas y 1.208 millones. La patata ha sido la más importada, con 931.987 toneladas, un 1% más, y un valor de 364 millones, que en este caso representan una caída del 13%.
Cabe destacar también que las importaciones de tomate han aumentado un 10% en volumen y un 51% en valor, con 163.516 toneladas y 230 millones respectivamente, mientras que las de cebolla se han incrementado en un 35% en volumen y un 18% en valor, totalizando 136.041 toneladas y 78 millones.
