La exportación de frutas intracomunitaria se reduce un 1% hasta mayo

España es el principal país exportador, pero ha registrado un descenso del 8% en volumen hasta los 2,6 millones de toneladas.

09/09/2016 a las 1:22 h

Después de los cítricos, las principales frutas exportadas son las de pepita.

La exportación de frutas entre países de la Unión Europea se ha situado en 7,2 millones de toneladas, hasta el mes de mayo de 2016, lo que supone un 1% menos que en el mismo periodo de 2015.

España ha sido el principal país exportadorde frutas de la UE, con un descenso del 8% en el volumen, seguido de los Países Bajos, que ha registrado un fuerte crecimiento del 12%. En cuanto al valor de la exportación comunitaria de frutas, ha aumentado un 7%, situándose en 7.765 millones de euros.

En los cinco primeros meses del año, la exportación de frutas en España ha alcanzado los 2,6 millones de toneladas, por un valor de 3.075 millones de euros, lo que implica un crecimiento del 6%, siendo los cítricos las principales frutas exportadas.

Por su parte, la exportación de los Países Bajos a la UE se ha situado en 1,1 millones de toneladas, por un valor de 1.699 millones de euros, lo que supone un aumento del 13%. Las principales frutas exportadas, en este caso, son los plátanos, dátiles, piñas y uvas, debido a las reexportaciones.

Después de los cítricos, las principales frutas exportadas son las de pepita, que han caído un 12% hasta las 1.417.000 tn. Los principales expedidores son Italia, Bélgica y Francia, siendo el retroceso del 13% en Italia hasta las 371.513 tn el principal causante de esta disminución.

En cambio, en Bélgica y Francia, la exportación de este tipo de fruta ha totalizado 235.4324 tn y 211.874 tn, lo que representa un crecimiento del 4%. Respecto a España, la exportación de fruta de pepita ha registrado 31.806 tn, un 31% menos que en el mismo periodo de 2015, según datos de Eurostat procesados por Fepex.