Por el contrario, la exportación comunitaria de frutas y hortalizas a Estados Unidos hasta octubre de 2016 ascendió a 92.786 toneladas, un 37% más que en los mismos meses de 2016, siendo 56.550 toneladas hortalizas (+40%) y 36.236 toneladas frutas (+33%). El valor fue de 134 millones de euros (+41%).
La UE ha registrado una evolución positiva de los envíos hortofrutícolas hasta octubre de 2016, pero en los años anteriores ha habido una estabilización de los envíos con volúmenes y valores mínimos con relación a la dimensión del mercado, como evidencia que la UE exportó a Estados Unidos en 2015, un total de 116.650 toneladas de frutas y hortalizas frescas, prácticamente el mismo volumen que hace cinco años (113.141 toneladas en 2011).
Desde Fepex aseguran que los volúmenes de exportación a Estados Unidos siguen siendo muy reducidos en relación al total de la exportación española debido, en gran parte, a medidas proteccionistas.
En este sentido, en los textos jurídicos que se han hecho público sobre las negociaciones del TTIP y en lo que afecta a las medidas fitosanitarias que se está negociando entre la Comisión y Estados Unidos, no se incluye condiciones que den seguridad sobre el levantamiento de los requisitos fitosanitarios que EEUU impone a las importaciones de frutas y hortalizas frescas de la UE, y que el sector considera que en gran medida, constituyen medidas proteccionistas.