La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria aboga por acortar la duración del transporte de animales vivos y limpiar exhaustivamentelos vehículos, los equipos y los espacios en los que se carga y descarga el ganado para reducir la transmisión de bacterias resistentes durante los trayectos.
Para elaborar estas conclusiones, la institución ha elaborado un dictamen científico que evalúa el riesgo de propagación de la resistencia a los antimicrobianos en aves de corral, ganado porcino y vacuno durante el transporte entre explotaciones o a mataderos.
Así mismo, el dictamen también destaca que es fundamental una organización adecuada del transporte de ganado, sobre la base de que cualquier medida que mejore la salud, el bienestar y la bioprotección de los animales inmediatamente antes y durante el transporte reduce el riesgo de transmisión de estos patógenos.
De igual modo, los resultados del dictamen complementanlas recientemente publicadas recomendaciones para mejorar el bienestar de los animales durante el transporte.
Además, el trabajo señala que la presencia de bacterias resistentes en animales antes del transporte es uno de los principales factores de riesgo que contribuyen a la transmisión de la resistencia a los antimicrobianos.
Otros factores de riesgoque casi con toda seguridad contribuyen a la transmisión son el aumento de la liberación de bacterias resistentes a través de las heces, la exposición a otros animales que portan más o diferentes tipos de bacterias resistentes, la higiene insuficiente de los vehículos y los equipos, y la duración del transporte.
En este sentido, se estima que los viajes largos que requieren descansos en centros de concentración y puestos de control entrañan mayores riesgos, debido a factores específicos como el contacto estrecho con animales de diferentes explotaciones, la contaminación ambiental y el estrés.