Disparidad de criterios por parte de las CC.AA. a la hora de registrar a las empresas de transporte en el Registro Sanitario

El Real Decreto 191/2011 de 18 de febrero establece la obligatoriedad de inscripción, con carácter obligatorio tanto las sociedades de transportes como los transportistas autónomos que en algún momento puedan transportar productos alimentarios.

23/09/2011 a las 1:49 h

Como consecuencia de la no aplicación de criterios uniformes, por parte de las comunidades autónomas, a la hora de realizar la inscripción en el Registro Sanitario de las empresas de transporte que se dedican al transporte alimentario, según informa Fenadismer, el pasado martes tuvo lugar en la Subdirección General de Gestión de Riesgos Alimentarios, dependiente de Ministerio de Sanidad, una reunión para analizar la aplicación por parte de las Comunidades Autónomas, de la normativa por la que se establece para las empresas de transporte, la obligatoriedad de inscribirse en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, a los efectos de poder transportar productos alimentarios.

El pasado 30 de mayo ya se informaba desde este diario sobre la obligatoriedad de inscripción de las empresas de transporte en el citado Registro, así como de las características de las empresas de transporte que son objeto de la citada inscripción y del procedimiento a seguir.

En concreto, el Real Decreto 191/2011 de 18 de febrero por el que se regula el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, establece en relación al transporte, que habrán de inscribirse, con carácter obligatorio tanto las sociedades de transportes como los transportistas autónomos que en algún momento puedan transportar productos alimentarios. De esta forma, estarán obligados todos los transportistas que transporten de forma habitual o puedan hacerlo de forma ocasional o una única vez, alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano, materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos o coadyuvantes tecnológicos empleados en la elaboración de alimentos.

Inscripción previa al transporte

Al tratarse de un requisito obligatorio para la realización de transporte de este tipo de productos, será necesario inscribirse con carácter previo a la realización del transporte, en el Registro General con carácter previo a la realización de un transporte de productos alimentarios, si bien, ésta inscripción es única, esto es sólo es preciso inscribirse una vez en la vida de la empresa.

La inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, depende de los organismos competentes de las Comunidades Autónomas, por lo que la solicitud de inscripción deberá realizarse directamente ante ellas. La empresa transportista a la hora de inscribirse en el registro, deberá indicar el tipo o los tipos de transporte de alimentos que realiza, dentro de la siguiente clasificación:

 Productos alimenticios a temperatura regulada, distintos de granulados, líquidos, en polvo o a granel.

• Productos alimenticios sin control de temperatura, distintos de granulados, líquidos en polvo o a granel.

• Productos alimenticios granulados, líquidos o en polvo, a granel.

Debe asimismo recordarse que estarán exentos de la obligatoriedad de inscripción, los transportes de productos primarios y los transportes a domicilio contratados por el consumidor individual.

Labor de armonización de la administración central

Ante las diferencias sobre las exigencias que cada Comunidad Autónoma establece para proceder a la inscripción, se ha solicitado que desde la administración central se realice un labor de armonización para lograr una uniformidad en las actuaciones de las distintas Comunidades Autónomas y que, de este modo, todas las empresas hayan de cumplir los mismos requisitos con independencia de la Comunidad Autónoma en la que se encuentren domiciliadas.

En cualquier caso, desde el Ministerio de Sanidad han manifestado que el Registro tiene una finalidad clara de control para garantizar la seguridad alimentaria de la que los transportistas están directamente involucrados, motivo por el que resulta imprescindible la Inscripción previa en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.

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