El covid-19 frena la exportación hortofrutícola

La exportación española de frutas y hortalizas cayó un 2,8% en 2020, marcando una tendencia a la baja que ha continuado en los primeros meses de 2021, al contrario que en la importación, que se mantiene al alza.

27/09/2021 a las 21:20 h

Las exportaciones españolas han alcanzado en el año 2020 los 261.175,5 millones de euros, mientras que las importaciones se han situado en los 274.597,5 millones. La crisis sanitaria iniciada en marzo de 2020 ha impedido igualar los datos de 2019, registrándose una caída del 10% en las exportaciones respecto a los 290.089 millones del año anterior y del 14,7% en las importaciones en comparación con los 322.069 de un año antes.

Así se refleja en los datos del comercio declarado en Aduanas presentados la Secretaría de Estado de Comercio. No obstante, puede decirse que para diciembre de 2020 el sector exportador ya había recuperado el nivel de actividad previo a la pandemia, tras la fuerte caída sufrida especialmente entre los meses de marzo y mayo.

Además, a pesar del difícil contexto económico actual, el número de exportadores regulares ha aumentado en un 4,1% hasta superar los 55.000, marcando un nuevo récord histórico.

[sumario]Andalucía sigue siendo la principal región exportadora de frutas y hortalizas, a pesar del descenso del 2% experimentado en el año 2020 por la pandemia"[/sumario]

Al mismo tiempo, conviene apuntar que la recuperación de las exportaciones está siendo más dinámica que la de importaciones, lo que ha permitido que el saldo comercial registrara un déficit de 13.422,1 millones de euros, lo que representa una caída del 58% respecto a 2019. Por su parte, la tasa de cobertura en 2020 se situó en el 95,1%, el equivalente a cinco puntos más que en el año anterior.

Por destinos, las exportaciones dirigidas a la Unión Europea, que representan el 60,5% del total, han caído un 7,7%, mientras que las exportaciones a destinos extracomunitarios, que han supuesto el 39,5%, se han reducido en un 13,3%.

En el caso de la UE, destaca el descenso del 11,8% en las exportaciones a Italia, del 9,7% a Portugal, del 4,8% a Alemania y del 3,9% a Francia. Por su parte, los envíos a Reino Unido han retrocedido un 13,5% y fuera del territorio europeo, conviene señalar la caída del 23,8% en las exportaciones a América Latina, del 16,3% a África y del 11,5% a Norteamérica.

En lo que va de 2021, la tendencia es muy diferente, pues las exportaciones españolas han crecido un 23,5% hasta mayo, con  125.351,4 millones de euros, mientras las importaciones han aumentado en un 17,4% hasta los 129.770,9 millones.

Comparándolo con niveles anteriores a la pandemia, la tasa de variación sigue siendo positiva, ya que las exportaciones crecen un 1,9% respecto a mayo de 2019, mientras que las importaciones descendieron un 6% interanual.

Asimismo, las exportaciones hacia la Unión Europea han repuntado un 27%, las dirigidas al resto de Europa un 17,7% y las de terceros destinos, un 18,4%.

Exportaciones hortofrutícolas

En lo que respecta a la exportación española de frutas y hortalizas frescas, se redujo un 2,8% en 2020 hasta los 13 millones de toneladas, según los datos ded departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex. Atendiendo a su valor, en cambio, se ha registrado un incremento del 7,7% hasta los 14.594 millones de euros.

Los volúmenes de hortalizas se han mantenido estables, con 5,6 millones de toneladas, mientras que su valor ha aumentado un 4,6% hasta los 6.022 millones.

En el caso de las frutas, el volumen ha descendido en un 5% hasta los 7,4 millones de toneladas, aumentando su valor un 10% hasta los 8.572 millones. En este sentido, ha aumentado el valor de los grupos de productos más exportados, tales como cítricos o fruta de hueso, mientras que los frutos rojos se han mantenido estables.

Andalucía sigue siendo la principal región exportadora, con 4,4 millones de toneladas que representan un 2% menos que en 2019, si bien en valor ha habido un aumento del 4% hasta los 5.662 millones. El segundo lugar es para la Comunidad Valenciana, con 3,8 millones de toneladas, un 4% menos, valoradas en 3.972 millones, un 12% más.

A continuación, se sitúa Murcia, con 2,6 millones de toneladas, que representan un ascenso del 1%, y 2.843 millones de euros, que suponen un ascenso del 11%. El cuarto puesto es para Cataluña, con 967.727 toneladas, un 5% menos, aunque el valor ha aumentado un 12% hasta los 990 millones.

Con volúmenes mucho menores, se encuentran otras regiones del país, como Aragón, Castilla-La Mancha o Extremadura, donde la hortofruticultura también tiene una importante presencia.

[sumario]El aumento de la importación comunitaria procedente de países terceros en productos y periodos coincidentes con los españoles, ha afectado a producciones clave”[/sumario]

Por destinos, el 93,5% de la producción que se ha enviadoal exterior ha viajado a países de la Unión Europea, mientras que las exportaciones fuera de Europa suponen apenas el 3,7%, lo que refleja la fuerte dependencia del sector del mercado comunitario.

En cualquier caso, el aumento de la importación comunitariaprocedente de países terceros en productos y periodos coincidentes con la producción española ha afectado a producciones clave como la de tomate.

El año también se ha caracterizado por un comportamiento muy dispar de las diferentes campañasy una fuerte volatilidad de los precios. Además, la salida de Reino Unido de la UE ha supuesto mayores costes administrativos de gestión de los envíos y más formalidades documentales.

En lo que respecta a los datos del primer trimestre de 2021, las exportaciones hortofrutícolas españolas han alcanzado los 3,7 millones de toneladas, que suponen un 3,5% menos, con un valor de 4.656 millones, equivalente a un incremento del 3%.

El descenso del volumen se refleja en las hortalizas, con una caída del 2% hasta los dos millones de toneladas, y también en las frutas, con una caída del 5% hasta los 1,7 millones.

En cambio, el valor ha aumentado un 5% para las hortalizas hasta los 2.455 millones y en las frutas, se ha mantenido estable, con apenas un 0,4% más, situándose en 2.201 millones.

 

Importaciones hortofrutícolas

La importación en 2020 ha mantenido una evolución positiva, con un aumento del 3,5% en volumen respecto a 2019 y del 6% en valor, totalizando 3,4 millones de toneladas y 3.118 millones de euros respectivamente.

Las cifras han continuado también al alza en los tres primeros meses de 2021, con un incremento del 7% tanto en volumen como en valor, hasta las 961.122 toneladas y los 887 millones de euros respectivamente.

Conviene apuntar que las compras de hortalizas han totalizado 499.494 toneladas, un 2% más, por un valor de 273 millones de euros, que representan un 4,5% menos.

Además, en el caso de las importaciones, desde Fepex destacan la consolidación de Marruecos como primer proveedordel mercado español. Los datos registrados en el primer cuatrimestre del año muestran un movimiento de 220.771 toneladas de frutas y hortalizas enviadas desde este país, un 2% más, con un valor total de 423 millones de euros, lo que implica un ascenso del 4%.

Desde la Federación, han alertado en los últimos meses de que la evolución de las cifras de importación española es especialmente grave en ciertos productos con el mismo calendario de producción que el país africano, como ocurre con el tomate, la sandía o la frambuesa, lo que está teniendo ya un fuerte impacto sobre los precios.

[sumario]Marruecos es el primer proveedor del mercado español, con un movimiento de 220.771 toneladas de frutas y hortalizas en el primer cuatrimestre de 2021”[/sumario]

Le sigue Costa Rica, con 104.729 toneladasque suponen un incremento del 17%, con un valor de 61 millones de euros, que representan un ascenso del 8%.

Perú ocupa el tercer lugar, con 72.458 toneladas, que implican un crecimiento del 29%,habiendo aumentado un 28% el valor hasta los 110 millones de euros.

En total, la importación española de frutas y hortalizas procedente de países no europeosse ha situado en las 687.717 toneladas en el primer cuatrimestre del año, lo que supone un 15% más que en el mismo periodo de 2020.

Las frutas y hortalizas frescas procedentes de países no europeos representaron en el mercado español el 51% del total de las importaciones que se han registrado hasta el mes de abril de 2021.

En este contexto, uno de los retos actuales del sector es que se aplique una política comercial más justa para poder corregir la competencia desleal que están sufriendo en este momento las producciones comunitarias. Al mismo tiempo, sería necesaria la aplicación de ciertas medidas de mejora de la competitividad, en línea con la globalización del mercado comunitario.

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