El equipo ruso Kamaz copa las tres posiciones del podio en la final de camiones del Dakar 2013

El piloto holandés Gerard de Rooy pierde su título en la categoría de camiones, con la victoria del piloto ruso Eduard Nikolaev a los mandos de un Kamaz, que se estrena en el palmarés del Dakar.

21/01/2013 a las 19:09 h

Este fin de semana, el rally Dakar llegó a su fin. En el podio de Santiago han desfilado un total de 124 pilotos de motos, 26 de quads, 89 equipos de coches y 60 de camiones para celebrar su llegada a la capital chilena. Después de 14 días de carrera y más de 8.000 kilómetros recorridos, un 67% de los vehículos inscritos en Lima han conseguido cruzar la meta final.

En la edición de 2013 asistimos al regreso en primer plano de los Kamaz, que ganan su undécimo título y, además, se hacen con el podio completo en Santiago de Chile, con los rusos Eduard Nikolaev, Ayrat Mardeev et Andrey Karginov, por ese orden.

Cabe destacar que el ganador Nikolaev, con una diferencia de 37 minutos y 10 segundos sobre Ayrat Mardeev, es el primer piloto en la historia de la categoría de camiones en triunfar sin haber ganado ninguna etapa y, en total, el equipo ruso tan solo suma cuatro victorias, frente a las seis del vigente campeón, Gerard de Rooy, del equipo Iveco.

El segundo y tercer lugar obtenidos, respectivamente, por Gerard De Rooy (Iveco Powerstar) y Miki Biasion (Iveco Trakker), en la última etapa, no fueron suficientes para que el Iveco Team De Rooy pudiese terminar el Dakar con uno de sus camiones en el podio.

El piloto holandés Gerard de Rooy del equipo Iveco, indudablemente el más rápido en pista, perdió el liderato de la carrera cuando se le averió el turbo en la novena etapa. De este modo, perdió una hora que no consiguió recuperar y quedó finalmente cuarto, justo delante de los dos Tatra, algo envejecidos, de Martin Kolomy y de Ales Loprais, su único rival al inicio de la carrera y efímero líder de la general al término de la cuarta etapa, antes de que un problema de batería al día siguiente arruinara todas sus posibilidades de finalizar en lo más alto.