El sector agroalimentario impulsa la economía española y las exportaciones en 2014

Uno de los pilares de la evolución positiva de la industria española de alimentación y bebidas, según Cesce, es el aumento de las exportaciones.

04/10/2015 a las 20:55 h

Exportaciones e importaciones del sector alimentacion, bebidas y tabaco hasta el 2014

Informe sectorial de la economía española sobre la industria agroalimentaria de Cescese puede descargar en este enlace (disponible en formato pdf, de 63 páginas, 2,7 Mb).

El sector agroalimentario se consolida como la primera industria de la economía española, según el informe sectorial 2015 de Cesce. Con un crecimiento del 3,8% en 2014, superando los 93.200 millones de euros de facturación, la industria española de alimentación y bebidas representa el 22% del PIB industrial y aporta más del 2,7% al PIB nacional.

Uno de los pilares de la buena evolución de la industria española de alimentación y bebidas, según el informe, es el continuo aumento de las exportaciones. En concreto, se elevaron un 5,9% en 2014, hasta alcanzar los 24.018 millones de euros (frente a un aumento del 1,5% en 2013) y con un crecimiento medio en los últimos cinco años del 8,4%.

La industria de alimentación y bebidas es el tercer sector exportador dentro de la industria española(11,5%), sólo por detrás de vehículos (19,4%) y química (14,4%). Desde 2010, registra superávit comercial, como consecuencia del fuerte impulso de las exportaciones y la moderación de las importaciones, pasando desde los 3.466 millones de euros en 2013 a los 6.015 millones de euros del pasado año.

Incluyendo productos no trasformados, es decir, los hortofrutícolas, en alimentación y bebidas, las exportaciones alcanzaron los 38.269 millones de euros en 2014, frente a los 36.367 de 2013, lo que supone un incremento del 5,2%. Este aumento hace que España se mantenga en el octavo puesto de países exportadores de alimentos en el mundo y el sexto de la UE-28, en la que cuenta con una cuota de mercado del 7,3%.

Principales paises de destino de exportacion de la industria de alimentacion y bebidas. 2013-2014

Los datos reflejan la tendencia creciente de las exportaciones españolas, que acortan distancias con otros países como, por ejemplo, Alemania (15,9% de cuota), Países Bajos (15,4%), Francia (13,4%), Italia (8,2%) o Bélgica (7,9%). Por mercados, la UE sigue acaparando el grueso de las exportaciones del sector.

En cuanto a productos hortofrutícolas, el primer destino es Alemania, con un 24,1%, según los datos de 2013, seguido de Francia (18,1%) y Reino Unido (11,2%). Respecto a la industria de alimentación y bebidas, fuera de la UE, destaca el aumento de EE UU, Japón y China.

En concreto, las exportaciones a China crecieron un 24,8% superando los 518 millones de euros, mientras que EEUU continúa siendo el principal destino de exportación fuera de la UE, alcanzando las exportaciones un valor cercano a los 1.294 millones de euros (+21,24%), siendo los principales productos el aceite de oliva, el vino y las aceitunas.

Por su parte, la inversión directa extranjera recibida por la IAB entre enero y septiembre de 2014, alcanzó los 820 millones de euros, 4,4 veces más que el año anterior, debido a las inversiones procedentes de Latinoamérica.

El estudio señala que la inversión directa en alimentación y bebidas supone el 61,2% del total de la industria y el 8,5% del total de la economía. Por otro lado, en el mismo periodo de tiempo, la inversión directa extranjera en el exterior por empresas españolas ascendió a 198 millones de euros, lo que representa un 2,1% del total y el 21,2% de las inversiones en empresas industriales.

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