Extremadura registra el mayor crecimiento en la exportación de frutas y verduras hasta septiembre con un 24% más.
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el periodo de enero a septiembre de este año ha crecido un 8% y un 14% en valor, con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 9,2 millones de toneladas y 8.673 millones de euros respectivamente, según los datos que Fepex maneja a partir de la información facilitada por el Ministerio de Economía.
La exportación de frutas, que ha representado el 60% del total, ha crecido un 10% en volumen con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 5,6 millones de toneladas, y un 15% en valor, situándose en 5.211 millones de euros, creciendo fuertemente, tanto en volumen como en valor, cítricos, frutos rojos, sandía y melón, y en menor medida la fruta de hueso.
En cuanto a la exportación de hortalizas hasta septiembre de 2015, esta ha totalizado 3,6 millones de toneladas, un 4% más que en el mismo periodo de 2014, con un valor de 3.461 millones de euros (+14%), registrando la mayoría de productos comportamientos positivos, como el tomate, con 705 millones de euros (+1%) o el pimiento con 581 millones de euros (+4%).
Cabe destacar los crecimientos por encima del 10% de la lechuga con 442 millones de euros (+16%), las coles con 332 millones de euros (+14%), el ajo con 175 millones de euros (+40%) y en especial el calabacín con 214 millones de euros, que crece un 60%.
Crecen las exportaciones a Europa
La exportación de frutas y hortalizas a la UE se ha situado en8.070 millones de euros, un 17% más, representando el 93% del valor de la exportación, mientras que la exportación extracomunitaria se redujo un 9% situándose en 602 millones de euros.
Alemania con 2.103 millones de euros y un crecimiento del 17% sigue siendo el principal destino de las frutas y hortalizas españolas, representando el 24% del total. Le sigue Francia con 1.578 millones de euros (+15%) y Reino Unido con 1.216 millones de euros (+16%).
En cuanto a las Comunidades Autónomas, Andalucía ha exportado frutas y hortalizas por valor de 3.134 millones de euros (+15%), Comunidad Valenciana 2.305 millones de euros (+13%) y Murcia 1.833 millones de euros (+10%). Destaca también el crecimiento de la exportación de Cataluña, con 637,5 millones de euros (+12%), Extremadura con 177 millones de euros (+24%)o Aragón con 115 millones de euros (+6%).
Por provincias, destaca el crecimiento en frutas de Huelva, con un 15% de incremento y 774 millones de euros, y de Sevilla, con un 17% más y 230 millones de euros.
Mayor demanda en los países europeos
En el mes de septiembre, el volumen exportado de frutas y hortalizas se situó en 517.144, la misma cantidad que en septiembre de 2014, mientras que el valor creció un 12,5%, totalizando 498 millones de euros.
El crecimiento de la exportación de frutas y hortalizas en los nueve primeros meses del año ha sido similar al incremento de las importaciones, con un 7% más en volumen, situándose en 1,8 millones de toneladas y un 16% más en valor, totalizando 1.414 millones de euros. La importación de frutas ha totalizado 999.112 toneladas (+1%) y 985 millones de euros (+14%) y la de hortalizas se ha situado en 865.058 toneladas (+15%) con un valor de 430 millones de euros (+20%).
Para Fepex, el crecimiento de la exportación es imputable principalmente al buen comportamiento de la demanda de consumo en el conjunto de la UE, mercado natural para el sector español y con crecimientos del 17% en el caso de Alemania, 16% en el caso de Reino Unido y 15% en Francia.