Pabellón de Andalucía en la edición de Fruit Logistica 2017 que acaba de finalizar en Berlín.

Pabellón de Andalucía en la edición de Fruit Logistica 2017 que acaba de finalizar en Berlín.

Los puertos de interés general encuadrados en Andalucía han concentrado 4,25 millones de toneladas de frutas, hortalizas y legumbres, que suponen la mitad del tráfico total registrado en los puertos españoles durante 2016.

El puerto de Algeciras ha encabezado el movimiento de frutas y verduras durante el pasado año, con 3,7 millones de toneladas, seguido a distancia por Valencia, con 1,4 millones de toneladas.

Le sigue en Andalucía el puerto de Bahía de Cádiz, con 258.739 toneladas; el puerto de Sevilla, con 120.380 toneladas; el Puerto de Huelva, con 37.810 toneladas; y el puerto de Motril (Granada), con 37.486 toneladas.

Tras éstos figuran en el ranking andaluz, el puerto de Almería, con 27.277 toneladas, y el puerto de Málaga, con 14.312 toneladas.

Del total de los 510 millones de toneladas de mercancías movidas en los puertos españoles en 2016, 8,5 millones de toneladas correspondieron a frutas y verduras, de los que el 60%, es decir, 4,9 millones de toneladas, son el resultado del tráfico import-export, lo que convierte a España en el principal suministrador de este tipo de mercancía de Europa.

De igual modo, los datos del Ministerio de Economía de España también ratifican el liderazgo español en Europa, con una exportación hortofrutícola de 12.800.000 toneladas, cuyo valor se cifra en 12.000 millones de euros. Del total exportado, el 93% ha tenido como destino algún país europeo.

Asimismo, de entre todos los puertos de los cinco continentes, los puertos españoles son los elegidos para la importación y exportación de productos hortofrutícolas, ya que cerca del 86% de las importaciones y del 60% de las exportaciones españolas se realizan a través de los puertos.